Культура, 08.08.2020 14:48

Впервые Фестиваль гагаузских ковров пройдет в онлайн режиме

Желающие смогут посетить мероприятие посредством Интернета.

Один из красивейших фестивалей в нашей стране пройдет 9 августа в 11:00 в онлайн режиме – уже ставший традиционным "Gagauz Kilimneri", фестиваль гагаузских ковров в селе Гайдар.

Из-за угрозы эпидемии коронавируса и введенных ограничений на массовые мероприятия примэрия села Гайдар совместно с региональным Управлением по культуре и проектом RBISC приняли решение не отказываться от проведения всеми ожидаемого мероприятия, а провести его, используя современные технологии.

Во-первых, в этом году фестиваль «Гагаузские ковры» получил собственный подарок – он был забрендирован как уникальное культмассовое мероприятие на территории Молдовы. Отныне у фестиваля есть фирменный логотип, футболки с красочными рисунками, и все, что требуется для продвижения символики.

Во-вторых, в этом году фестиваль обзавелся личными страницами в соцсетях и новым сайтом, где каждый может ознакомиться с историей ковроткачества в целом или историей ковроткачества в селе Гайдар, прочитать интересные материалы о символике узоров на коврах и многое другое.

Учитывая, что гости мероприятия не смогут лично присутствовать на культурном событии, было принято решение создать цикл видеороликов о рождении ковра с нуля с прохождением всех этапов в отдельности – от стрижки овец, стирки и покраски шерсти, до процесса, когда мастерица ткет вручную ковер на станке.

В селе Гайдар с гордостью говорят, что сохранили традицию ковроткачества такой, какой она была двести лет назад, когда гагаузы впервые поселились на этих землях.

Желающие также смогут приобрести традиционный гагаузский ковер по интернету, купив или заказав его через соцсети. Как уверяют организаторы, ковер приедет к покупателю в уникальной брендированной коробке или тубусе с фирменной символикой.

А когда ограничения на массовые мероприятия будут аннулированы, любой желающий сможет посетить живой музей ковроткачества, который располагается в Доме Культуры села Гайдар, и обучиться ковроткачеству под чутким руководством местных мастериц.

Автор: Михаил Генчу                                       

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
фестивальГагаузияонлайнковертрадиция
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1