Молдова Вторник, 24 ноября
Экономика, 27.07.2017 15:59

Впервые Молдова отправила в Россию орехи, саженцы сливы и семена кориандра

Молдова значительно увеличила экспорт фруктов и овощей, включая и продукты их переработки, на рынки стран дальнего зарубежья, но ключевым торговым партнером республики остается Россия.

За 7 месяцев этого года экспорт вишни увеличился с 5  до 10 тысяч тонн, экспорт яблок вырос до 91 тысяч тонн, экспорт малины – до  1,3 тысяч тонн, а экспорт клубники увеличился с 360 тонн  до 794 тонн. Оптимистичную статистику опубликовало Национальное агентство по экспорту.

Фермеры Молдовы впервые отправили на экспорт орехи, посадочный материал для сливы и семена кориандра. Вывоз винограда в кистях увеличился с 11,5 до 15 тысяч тонн.

Рост был достигнут и в экспорте овощей. Так, вывоз картофеля вырос с 14 до 700 тонн, лука с 480 тонн до 5,5 тысяч тонн, капусты с 850 до 1300 тонн. Впервые европейцы попробовали и молдавскую морковку. За 7 месяцев этого года за пределы Молдовы вывезли 742 тонны моркови.

Россия и СНГ в целом остается основным рынком сбыта молдавских фермеров. В этом году россияне стали покупать больше молдавских овощей.  Рост начался после снятия ограничений на экспорт со стороны России. Вследствие этого она «поглотила» все 740 тонн вывезенной на экспорт моркови и 5 тысяч из 5,5 тысяч тонн экспортированного лука. Экспорт фруктов по итогам 7 месяцев этого года в Россию остался на прежнем уровне. 

Ранее беременная украинка устроила элегантную "торговлю животом" на границе с Крымом.

Новости на Блoкнoт-Молдова
МолдоваРоссияторговляфруктыовощи.
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое