Молдова Среда, 23 Сентября
Культура, 10.08.2020 13:01

Впервые в Молдове фестиваль прошел в онлайн-режиме – «Гагаузские ковры» стали пионерами в культмассовом сегменте

В этом году прошел седьмой фестиваль «Gagauz kilimneri».

Из-за запретов и ограничений на проведение массовых мероприятий в связи с угрозой распространения коронавируса, организаторы приняли решение провести фестиваль в онлайн-режиме.

Тысячи зрителей, которые захотели увидеть красоты гагаузских ковров и традиций в селе Гайдар, не могли отвести глаз от экранов телевизоров и мониторов компьютеров, по которым транслировалась многочасовая развлекательная программа.

Организаторы проделали невероятную работу. За короткий срок были отсняты десятки видеороликов о мастерицах ковроткачества, проживающих на территории автономии – каждая рассказывала свою уникальную и захватывающую историю того, как она стала ткать ковры.

Зрители с радостью отметили, что во время передачи звучали государственный, гагаузский, русский, украинский и болгарский языки, что говорит о богатстве национальностей и культуре нашей республики.

Также ведущие поэтапно рассказали и показали процесс изготовления гагаузского ковра, который уже стал одним из «брендов» автономии.

Во время трансляции выступили ансамбль песни и танца «Дюз-Ава», Юлия Арнаут, «Ясти», Иван Бабов, Марина Кристиогло, Виталий Василиогло, Натальи Томайлы и Ирина Пойдолова.

С поздравительной речью выступили башкан Ирина Влах, глава управления культуры Марина Семенова, примар Гайдар Илья Киося, вице-председатель парламента Моника Бабук, министр образования Игорь Шаров, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Прямую трансляцию с мероприятия обеспечивали новостной портал Gagauzinfo.MD и общественная телерадиокомпания GRT.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
фестивальГагаузияонлайнковертрадиция
0
0