Молдова Пятница, 03 декабря
ЗДОРОВЬЕ, 27.03.2021 21:58

Врачи назвали противопоказания к вакцинации от COVID-19

Исследования на эту тему еще продолжаются.

По утверждению специалистов, победить коронавирус возможно только тотальной вакцинацией населения. В то же время из-за весьма противоречивой информации о различных вакцинах и вызванных ими осложнениях, множество жителей нашей страны скептически относятся к иммунизации и не планируют вакцинироваться от COVID-19.

В этой связи ученые и медики назвали противопоказания для вакцинации от COVID. Оказалось, что их совсем немного.

Пять главных противопоказаний для прививки от коронавирусной инфекции – это ОРЗ, положительный тест на COVID-19, постковидное состояние, наличие антител IgM и ряд тяжелых заболеваний. Такой перечень назвала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США), главный научный сотрудник медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.

По мнению внештатного специалиста Минздрава России Владимира Чуланова, прививку от коронавируса не рекомендуется делать при тяжелых аллергических реакциях в анамнезе, таких как анафилактический шок, а также при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях. Перечисленные болезни относятся к временным противопоказаниям. Когда острое инфекционное заболевание проходит или наступает ремиссия хронического заболевания, то человек может получить вакцину. Также прививку нельзя делать в периоды беременности и кормления грудью, поскольку для этой категории россиянок не было проведено испытаний, а также несовершеннолетним.

- Это весь перечень противопоказаний. Фактически абсолютное большинство людей могут не волноваться о том, что вакцины им противопоказаны и прививаться, - заключил Чуланов.

Вакцину от коронавируса нельзя вводить людям из небольших групп с первичными иммунодефицитами, сообщил академик Российской академии наук, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов. Первичные иммунодефициты – группа, куда входит более 100 редких заболеваний. Все они связаны с врожденными дефектами, которые влияют на работу иммунной системы. Из-за этого человек больше подвержен инфекциям, чем те, кто не страдает этими заболеваниями.

- Мировая практика показывает, что исследования на эту тему должны продолжаться. Ограничения могут касаться небольших групп с первичными иммунодефицитами. При этом аутоиммунные, ревматологические и даже онкологические заболевания не будут являться противопоказанием,- пояснил Александр Караулов.

В то же время медики рекомендуют не употреблять большое количество алкоголя три дня до и после прививки, а также быть осторожным с тяжелой пищей и фастфудом. Кроме того, нужно быть психологически готовым к вакцинации. Если пациент сильно переживает, у него может подняться давление. Во время прививки, естественно, происходит выброс адреналина и гормонов стресса, что дополнительно влияет на сосуды. В итоге у человека может закружиться голова, и он может потерять сознание. Людям, предрасположенным к аллергическим реакциям, желательно за день до прививки и через день после принять антигистаминные препараты. Склонным к повышению температуры можно на ночь после вакцинации принять таблетку парацетамола.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова

Медицина Молдовы

коронавирусвакцинацияпротивопоказания
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1