Молдова Суббота, 31 октября
Общество, 22.09.2020 10:20

Врио главы ВСМ Пахопол покидает свой пост

Врио главы Высшего совета магистратуры Анатолий Пахопол уходит в отставку.

Поводом для снятия с себя полномочий послужила подача в Конституционный суд уведомления о законности его назначения на эту должность, сообщает портал deschide.md.

По словам Пахопола, независимо от решения суда он не имеет морального права занимать свой пост.

Это нонсенс для молдавского магистратурного истеблишмента. Чтобы служитель юстиции, коих в Молдове днем с огнем не сыщешь, - речь о непродажных судьях, - вот так вот сам, без явных намеков «снялся» с хлебного места!.. Либо он и так неплохо живет, без той работы, которой занимался, либо там все настолько сложно, что лучше «сделать ручкой», пока тебе не «сделали ножкой». Вряд ли мы что-либо достоверное узнаем по этому вопросу. А, если узнаем, то вряд ли опубликуем в виду аховости содержания материала.

В любом случае, в точки зрения больших чисел, отставка Пахопола, равно как и любого другого на его месте, - ничего ровным счетом не поменяет. Все по Достоевскому – через сто лет будут так же пить и воровать. Ну, в данном случае – просто воровать.

Анатолий Пахопол стал судьей в 1995 году. В 2005 году его перевели на работу в Апелляционную палату Кишинева. В 2017 году его выбрали запасным членом Высшего совета магистратуры. В 2018 году Пахопол стал членом ВСМ. С 2010 по 2014 год в Инспекцию судей ВСМ на Пахопола поступило 52 петиции, которые признали необоснованными. Пахопол был в коллегии судей, которая обязала госпредприятие Registru выплатить 7 миллионов долларов ущерба компании Intercomsoft LTD, принадлежащую бизнесмену Борису Бирштейну. Тогдашний министр юстиции Олег Ефрим потребовал наказать судей за это решение.

Согласно расследованию anticoruptie.md, в 2016 году семья Пахопола владела пятью квартирами, три из которых были записаны на жену. Cогласно декларации о доходах, в 2019 году Пахопол получил 343 тысяч леев зарплаты и пенсию 459 тысяч леев.

Молдова проиграла в ЕСПЧ два дела, решения по которым выносила судейская коллегия при непосредственном участии в ее работе Анатолия Пахопола, пишет NewsMaker.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Анатолий Пахополсудья
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое