Молдова Четверг, 29 июля
Общество, 23.06.2021 16:07

Все дети в сельской местности должны быть обеспечены доступом к образованию

Блок коммунистов и социалистов выступает за обеспечение доступа к образованию для всех детей из сельской местности.

Подключение к водоснабжению всех школ страны, возобновление работы библиотек и обеспечение доступа к образованию для всех детей из сельской местности. Таковы цели Национальной программы «Молдавское село», разработанной Блоком коммунистов и социалистов, которая сегодня, 23 июня, была представлена депутатом ПСРМ

Кандидат Блока коммунистов и социалистов Алена Бричаг заявила, что социалисты и коммунисты будут сопротивляться закрытию образовательных и медицинских учреждений в селах.

- Я учитель из Леова. Я всю жизнь работала с молодым поколением. Страна без образования, без качественной школы не обладает будущим. Если закрываются школы, надо открывать тюрьмы – есть такая народная мудрость. Потому что, если ребенок не ходит в школу, то он не получит образование, необходимые знания, и велик шанс, что он выберет неверный путь в жизни. Мы пережили печальный период закрытия свыше сотни школ. Этот процесс, который можно назвать «образовательным геноцидом», был широко распространен, когда Майя Санду была министром образования. Мы против закрытия школ. Напротив, мы поддерживаем увеличение финансирования образования, начиная от детсадов, гимназий, лицеев, - заявила Алена Бричаг.

Депутат-социалист Петр Бурдужа напомнил, что программа «Молдавское село» была запущена в 2005 году и рассчитана на 10 лет, то есть до 2015 года.

-Это подробный план на 10 лет, написанный на 70 страницах. С приходом к власти евроинтеграционных альянсов, достижения нашей команды были разрушены, – уточнил Бурдужа.

Он также отметил, что предложенная ПСРМ программа предусматривает необходимые инвестиции для местной экономики, повышение уровня финансирования водоснабжения и канализации, расширение уличного освещения, культурные и образовательные программы, подключение к природному газу и расширение существующих сетей, выделение пяти миллионов леев в год из государственного бюджета для каждого села для реализации на местном уровне различных проектов и т. д.

- Мы будем разрабатывать программу «Молдавское село» с учетом текущих реалий, – подчеркнул представитель ПСРМ.

Блок Коммунистов и Социалистов обязуется к 2025 году подключить все медицинские учреждения и детские сады к коммунальной системе водоснабжения и канализации. Также намечено снова открыть в селах книжные магазины и библиотеки.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
программаПСРМселообразрование
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое