Политика, 26.10.2021 17:16

Все идет строго по плану - эксперты о действиях Кишинева в газовом вопросе

«Энергетическую независимость» Молдовы комментируют эксперты.

Политолог Владимир Букарский уверен, что у Запада есть стратегия по полному отключению Восточной Европы от России и формированию санитарного кордона, и с этой целью разворачивается тема «энергетической независимости» от РФ.

- Но эта политика совпала с новым подходом Кремля, который был высказан Дмитрием Козаком в ходе его встречи с Санду: подарков больше не будет. Или – или. Либо ведёте себя как люди, либо вымерзаете, как животные. Молдове был дан последний шанс на относительную лояльность и нормальность отношений. Никто в Москве не настаивал на том, что Молдова должна отказаться от проевропейской или антикоррупционной риторики. Надо было всего лишь не участвовать в Крымской платформе, которая для России была той самой "красной чертой", о чём доходчиво предупредил лично министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Санду этот шанс упустила, - отметил Букарский.

По его словам, у Газпрома есть свои резоны для отказа скидывать свой газ на спотовые аукционы.

- Газпром хочет, чтобы ЕС отменил дискриминационный Третий энергопакет, или чтобы страны по отдельности из него выходили. Газпром просто использует нынешнюю ситуацию для давления на европейских потребителей газа. Как газодобывающая страна, она имеет на это полное право. Сейчас нет оснований рассчитывать на то, что удастся договориться. Нынешняя власть – полностью в фарватере Запада. И решения о том, какой будет газовая политика Молдовы, будут приниматься не в Кишинёве, и даже не в Киеве, Бухаресте или Варшаве, а в Вашингтоне, Брюсселе и Берлине. И если там решат, что молдаванам надо принести свои шкуры в сакральные жертвы противостояния России - электорат Санду покорно последует в холодильник, - подчеркнул Букарский в комментарии для Блокнот-Молдова.

Политолог Игорь Шорников заметил, что в молдавском правительстве находятся люди вполне компетентные и способные вести диалог.

- Более того, они исполняют весьма хитроумный план, говорит эксперт. По моему убеждению, эти люди осознанно ведут к переделу энергетических потоков в нашем регионе. Газ должен поступать не с Востока – через Приднестровье, а с Запада. Приднестровье должно покупать газ в Молдове и, вероятно, по завышенной цене, оплачивая услуги, в том числе молдавских фирм-посредников вроде «Энергокома». В итоге этой операции Молдова получает целый спектр стратегических выгод. Во-первых, Тирасполь лишается возможности перекрыть газовый вентиль в случае молдавской военной операции против Приднестровья, как это было, например, в июне 1992 года (газ тогда перекрыли после нападения молдавских силовиков на город Бендеры). Такой операции, уверен, Кишиневу проводить не понадобится, но этот козырь у Тирасполя выбьют. Во-вторых, Приднестровье лишается значительной части своих валютных доходов от поставок электричества в Молдову (ее вырабатывает расположенная в Приднестровье Молдавская ГРЭС). Производство электричества становится низкорентабельным, а покупать можно и в других странах, - комментирует Шорников.

По его словам, в итоге Молдова сможет полностью контролировать энергетику Приднестровья.

- Население начнет оплачивать завышенные тарифы за тепло и за электричество. Да, могут быть политические издержки, снизиться рейтинг – но впереди еще 3-3,5 года, а там правые планируют провернуть великие дела, которые перечеркнут созданные ими неудобства. Великие дела – это решение приднестровского вопроса по молдавскому сценарию, завершение миротворческой операции в регионе, свертывание российского военного присутствия и регистрация Молдовы в качестве кандидата на членство в ЕС. С такими результатами Майя Санду и пропрезидентская партия PAS планируют подойти к следующему электоральному циклу, - подчеркнул Шорников.

Он считает, что Кишинев накопил достаточно широкий арсенал средств давления на Тирасполь: совместные молдо-украинские таможенно-пограничные посты на приднестровской границе дают возможность Молдове полностью контролировать импортно-экспортные операции Приднестровья и перемещение людей.

- Энергетика может стать недостающей частью пазла, чтобы «выкатить» Тирасполю проект урегулирования, от которого он уже не сможет отказаться. И это дело, скорее всего, уже 2022 года. А сейчас вице-премьер РМ Влад Кульминский выступает с критикой формата «5+2», в рамках которого пока невозможно приступить к обсуждению политических вопросов. Тут важно подчеркнуть, что решение приднестровского вопроса для Кишинева не самоцель. Это решение может быть формальным. Молдове важно, чтобы оно дало основания считать конфликт окончательно урегулированным, чтобы у российских миротворцев не осталось правовых оснований для продолжения миссии», – сказал эксперт. Люди, которые сегодня находятся у власти в Молдове, имеют определенную программу действий, спущенную Вашингтоном и Брюсселем, который и наделил команду Санду полнотой власти, - сказал Шорников.

По его словам, у этих людей нет хорошего опыта государственного управления, отсюда и топорная работа во всем.

- Но в целом они движутся по графику. Спрашивается, почему нельзя было подождать с приднестровскими автомобильными номерами до 10 января 2022 года? И это притом, что Козаку пообещали не блокировать Приднестровье. Значит, у них зафиксирован железный дедлайн, перенести который они не в состоянии. Незаключение газового контракта – из той же оперы. Тонкость проводимой операции должна состоять в том, чтобы представить Россию в неприглядном свете. Молдова должна выглядеть пострадавшей от «российского произвола». Это должно сначала оправдать перед населением рост тарифов, а затем создать условия для развертывания антироссийской пропаганды и подходящий фон для давления на Приднестровье, – прогнозирует Шорников.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
газИгорь ШорниковПриднестровьеРоссияВладимир Букарский
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1