Молдова Вторник, 26 октября
Экономика, 01.10.2021 11:00

Все можно было сделать по-другому - Додон прокомментировал ситуацию с газовым контрактом

Председатель Партии социалистов прокомментировал ситуацию по вопросу закупки газа.

- С сегодняшнего дня Молдова закупает газ по рыночной, спотовой цене. Для нашей страны это в пределах 700-800$ за 1000 куб.м. Именно это предусматривает продление договора по рыночной цене, а продление договора всего лишь на один месяц несёт в себе дополнительные огромные риски неопределённости в разгар отопительного сезона. Надо отметить, что если бы удалось продлить контракт на условиях, о которых мы договаривались в 2019 году (переговоры сентября 2019-го между президентами Республики Молдова и Российской Федерации), то Молдова получила бы газ в 4 квартале 2021 года по цене не выше 250$ (разница в более чем 3 раза). Можно было по-другому? Конечно, да, и некоторые страны этого добились (Венгрия, Сербия и другие), - написал Игорь Додон в соцсетях.

По его словам, для этого президент и правительство Молдовы должны были начать переговоры с "Газпромом" ещё в начале августа, сразу после назначения нового кабинета министров, а не делать громкие политические декларации и пытаться переложить ответственность на других.

- В этих условиях правительство должно срочно разработать и принять компенсационные механизмы для граждан в связи с неизбежным стремительным ростом тарифов на газ, что повлечёт за собой рост тарифов на электроэнергию, отопление и т.д. Социалисты уже разработали такой законопроект и предложат его на рассмотрение в парламенте, - заключил Додон.

Подготовил Михаил Генчу      

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
газИгорь Додон
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1