Молдова Вторник, 18 мая
Экономика, 22.04.2021 11:55

Все шесть топливных дистрибьюторов Молдовы собираются жестко наказать

Данные отчета Совета по конкуренции под грифом «конфиденциально» были слиты в прессу.

Как пишет портал Mold-street.com, в отчете указано, что инспекторы проверили шесть компаний, которые вместе занимают около 80 процентов рынка. Это Rompetrol Moldova, Lukoil Moldova, Petrom Moldova, Bemol Retail, Tirex-Petrol и Datario (Vento), и все они никак не конкуренты, а наоборот, партнеры.

– Поведение исследуемых компаний демонстрирует их четкую позицию не конкурировать друг с другом по цене, искажая, таким образом, важный параметр рынка, а именно конкуренцию. На смену конкурентному процессу пришла форма сотрудничества, а согласованная практика направлена ​​на исключение конкурентов с рынка, — говорится в документе.

Совет по конкуренции изучил динамику цен и поведение операторов с 15 мая 2019 года по 18 января 2021 года, и изменения цен на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ происходили согласованно между всеми копаниями.

В отчете ведомства упоминалось и одно из заявлений гендиректора Lukoil Moldova.

– Фейруз Исаев заявил 3 февраля 2021 года на слушаниях в парламенте, что есть договоренности о ценообразовании. Более того, была договоренность, что с июля 2020 года и до президентских выборов, независимо от ситуации, цены не должны меняться, - сказано в документе.

Также инспекторы Совета по конкуренции отметили, что каждая из проверенных компаний в период 2019-2021 годов имела межсетевые соединения как минимум с тремя компаниями из шести. Кое-когда они покупали топливо друг у друга практически ежедневно или даже два раза в день, и ежегодно общая сумма сделок между участниками рынка достигает сотен миллионов леев. Установлено, что между Petrom, Rompetrol, Lukoil, Bemol, Datario и Tirex происходят транзакции, которые указывают на наличие связи между ними, утверждает антиконкурентный орган.

Теперь государство грозит рекордным штрафом. В главе 7 отчета авторы сообщают, что предложат Совету по конкуренции штрафы в размере от 2% до 4% от оборота, зафиксированного в прошлом году Rompetrol Moldova, Lukoil Moldova, Petrom Moldova, Bemol Retail, Tirex Petrol и Datario.

Юристы Совета по конкуренции считают, что шесть компаний нарушили Закон о конкуренции. Другими словами, нефтяников обвиняют в согласованных действиях, антиконкурентных соглашениях с целью установления цен и создания жестких картелей.

Выручка в 2019 году шести компаний, указанных в отчете:

Rompetrol Moldova — 5,77 млрд. леев
Lukoil Moldova — 5,52 млрд. леев
Petrom Moldova — 2,06 млрд. леев
Datario (Vento) — 1,13 млрд. леев
Tirex — Petrol — 1,11 млрд. леев
Bemol Retail — один миллиард.


17 апреля 2021 года в Молдове бензин A95 прибавил в цене на 70 банов и теперь стоит 19,95. Стандартное дизельное топливо подорожало на 30 банов - до 16 леев 24 банов. Сжиженный газ подорожал до 11,35 за литр - это плюс шесть банов к былой стоимости. 

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
бензинконкуренцияценыАЗС
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое