Молдова Четверг, 28 октября
Общество, 22.09.2021 20:28

Всего 5,6 млн долларов от США и в Молдове появятся «образцовые суды»

В рамках проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Образцовые суды» в ближайшие четыре года Молдова получит 5,6 млн долларов.

Об этом сегодня, 22 сентября, в ходе презентации проекта в Кишиневе сообщила временный поверенный в делах США в РМ Лаура Хруби. Она отметила, что «на протяжении всех 30 лет независимости Молдовы США были надежным партнером, который ориентировал власти страны на реформирование системы правосудия с тем, чтобы суды были независимыми и беспристрастными».

- Борьба с коррупцией и защита прав гражданских активистов и журналистов должны быть на переднем плане. Десять лет назад Джо Байден в бытность вице-президента США говорил в Кишиневе о борьбе с коррупцией и юстиции, которая должна быть привлекательной. США готовы и помогут РМ в становлении правовой системы, опирающейся на законность и Конституцию, без вовлечения в ее деятельность политического фактора, - сказала дипломат.

Пилотный проект будет реализован в судах Бельц и Унген. Он касается упрощения доступа граждан к судам и их технической модернизации.

Министр юстиции Серджиу Литвиненко заверил, что «Молдова поддержит все инициативы внешних партнеров по развитию, особенно, в сфере юстиции», сообщает infotag.md.

Заявление министра юстиции по этому поводу прокомментировал экс-вице-премьер Александр Муравский.

- Все еще надеюсь, что журналист неверно передал мысль нашего суррогат юриста, залезшего в кресло министра. Поскольку, если он действительно сказал именно то, что приведено в статье, то это лишнее доказательство того, что гнать его надо и как можно быстрей. Зачем нам министр, который заранее готов принять ВСЕ инициативы внешних партнёров, хотя практика показывает, что далеко не все из них соответствуют реалиям РМ? – написал Муравский на своей странице в Facebook.

Он отметил, что у нас есть немало законов, которые многократно изменялись именно по инициативе партнёров, поскольку нередко внутри их экспертного сообщества также существуют группы с разными взглядами и в зависимости от того, какую страну представлял тот или иной выполняемый в данный момент времени проект побеждала та или иная точка зрения.

- Бывают случаи, когда в РМ предлагаются и применяются модели, которые не применяются ни в одной стране-партнере. Просто в этом случае мы играем роль полигона для проверки гипотезы победившей группы экспертов, сумевших протолкнуть свою идею. Так что помощь наших партнеров надо с благодарностью принимать, НО бездумное поддерживание ВСЕХ их инициатив отнюдь не значит движение к прогрессу, в том числе в сфере юстиции. То, что было простительно на первых этапах становления РМ, когда никто не имел ни опыта, ни достаточных теоретических знаний в области рыночной экономики, демократии, гражданского общества, той же независимой юстиции и т.п., непростительно на 31-м году существования международно признанного независимого государства. Пора уже и своей головой думать, - посоветовал Муравский.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
судыреформаСША
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1