Молдова Четверг, 21 октября
Экономика, 06.10.2021 15:25

Европейские партнеры уверяют, что экономика Молдовы будет расти

А мы это почувствуем?

Всемирный банк значительно улучшил оценку экономического роста Республики Молдова в текущем году. Если в предыдущем прогнозе рост экономики республики оценивался в 3,8%, то сейчас его подняли до 6,8%. И это один из самых высоких темпов экономического роста в регионе.

Правда есть страны, которым предрекают и более высокие темпы роста. Например, для Черногории прогноз составляет 10,8%, Турции – 8,5%, Грузии – 8%, Румынии – 7,3% и Албании – 7,2%. В то же время для Беларуси прогноз составляет всего 1,2%, Кыргызстана – 2,3%, Украины – 3,8% и России – 4,3%.

Однако, как считает международная организация, в 2022 году экономический рост Молдовы замедлится до 3,9%, а в 2023 году он достигнет 4,4%.

Возможно, в среднесрочной перспективе этот рост будет выше, но это при условии сохранения контроля над пандемией, широкомасштабной программы реформ нового правительства и устойчивого фискального стимулирования экономики, поддерживаемых партнерами по развитию. Росту экономики во всех отраслях могло бы способствовать потребительское и инвестиционное доверие, но уровень 2019 года по этому показателю будет достигнут только после 2022 года.

С другой стороны, Всемирный банк ожидает, что сильный внутренний спрос и более высокие мировые цены на энергоносители приведут к увеличению дефицита текущего счета. Ожидается, что инфляция будет колебаться на верхней границе коридора во второй половине 2021 года, выйдет из коридора в 2022 году и стабилизируется на уровне 5% в 2023 году, сообщает mold-street.com.

Среднесрочный бюджетный дефицит останется выше, чем в период до COVID, а государственный продолжит расти, но все равно останется относительно низким по международным стандартам. А вот уязвимость к стихийным бедствиям останется высокой.

Согласно прогнозу Всемирного банка, бедность в Молдове снизится с 13,7% в 2020 году до 10,6% в 2021 году на фоне восстановления рынка труда и высоких доходов от денежных переводов. В перспективе, учитывая продолжающееся улучшение ситуации на рынке труда и сильные потоки денежных переводов, в 2022 году бедность продолжит снижаться до 9,2 процента.

Негативные риски для инклюзивного восстановления включают медленные темпы вакцинации, возможность повторного введения мер изоляции, возможность неблагоприятных погодных явлений и рост продовольственной инфляции.

прогноз.jpg

прогноз1.jpg

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
прогнозэкономикаВсемирный банк
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1