Молдова Вторник, 09 марта
Экономика, 19.06.2020 20:18

Всемирный банк выделил средства на повышение эффективности теплоснабжения в Кишиневе

Проект повышения эффективности теплоснабжения Кишинева будет осуществляться на средства Всемирного банка.

Совет директоров Всемирного банка утвердил финансирование в размере 92 млн евро для второго проекта по повышению эффективности системы централизованного теплоснабжения в Молдове. Данный проект позволит АО «Termoelectrica», отвечающему за централизованное теплоснабжение столицы, предоставлять более эффективные услуги населению, устанавливая новое оборудование для производства энергии, эффективное с точки зрения потребления топлива, а также путем ремонта и модернизации существующих установок по производству тепловой и электрической энергии. Также будут профинансированы инвестиции в повышение энергоэффективности и энергосбережения отобранных общественных и жилых зданий.

- Республика Молдова по-прежнему сильно зависит от импорта для удовлетворения спроса на энергию, а неэффективное использование энергии ведет к росту затрат на электроэнергию в промышленном, коммерческом, государственном и жилом секторах, что является серьезным препятствием для экономического роста и конкурентоспособности. Кроме того, инфраструктура для производства тепловой и электрической энергии устарела и изношена, что делает ее менее надежной и более дорогой, а основные установки тепловой и электрической энергии находятся в конечной стадии рабочего цикла, - говорится в пресс-релизе Всемирного банка.

Помимо повышения надежности поставок теплоэнергии в Кишиневе и значительному повышению эффективности системы централизованного энергоснабжения инвестиции в рамках проекта будут способствовать значительному сокращению выбросов CO2, сообщает moldpres.md.

- Всемирный банк приветствует запуск этого крупного проекта, который поможет властям Молдовы и АО «Termoelectrica» укрепить успех реформы системы централизованного  теплоснабжения и еще больше повысить операционную и финансовую эффективность предприятия для более доступных услуг централизованного теплоснабжения, особенно для уязвимых и малообеспеченных потребителей, - отметила глава представительства ВБ в Молдове Анна Ахалкаци.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
теплоснабжениеэффективностьВБфинансирование
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое