Экономика, 21.11.2021 11:00

Вслед за тепловой энергией НАРЭ подняло цену на электричество

Вслед за тепловой энергией НАРЭ подняло цену на электричество

НАРЭ одобрило повышение цены на тепловую энергию, поставляемую потребителям, и на электрическую энергию, производимую централизованными тепловыми станциями АО «Termoelectrica».

Совет директоров Национального агентства по регулированию энергетики (НАРЭ) в субботу, 20 ноября 2021 года, скорректировал в чрезвычайном режиме тариф на тепловую энергию, отпускаемую потребителям. Для жителей Кишинева цена без НДС за гигакалорию (Гкал) увеличивается на 650 лей, с 1122 лея / Гкал – до 1772 лея / Гкал.

Кроме того, НАРЭ утвердило повышение цены на энергию, производимую тепловыми электростанциями АО «Termoelectrica», а также регулируемую цену на поставку электроэнергии по запросу «Energocom».

Однако представители НАРЭ заверяют, что повышение цен не сразу отразится на конечных потребителях электроэнергии, сообщает zdg.md.

Итак, тарифы для энергетических компаний страны:

Termoelectrica

  • Тепловая энергия: 1772 леев / Гигакалория без НДС (на 650 леев больше)
  • Произведенная электроэнергия: 2,37 леев / кВт⋅ч (на 1,21 леев больше)

АО CET Nord

  • Тепловая энергия: 1742 леев / Гигакалория
  • Произведенная электроэнергия: 2,84 леев / кВт⋅ч

АО Apa Canal Chisinau

  • Тепловая энергия: 1816 леев / Гигакалория без НДС

МП «Termogaz Bălți»

  • Тепловая энергия: 1772 леев / Гигакалория без НДС

АО «Comgaz-Plus»

  • Тепловая энергия: 2151 леев / Гигакалория без НДС

МП «Rețelelor și Centralelor Termice Comrat»

  • Тепловая энергия: 1907 леев / Гигакалория без НДС

МП «Servicii Comunale Glodeni»

  • Тепловая энергия: 1673 леев / Гигакалория без НДС

Совет директоров НАРЭ также одобрил запрос АО «Energocom» об утверждении регулируемой цены на поставку электроэнергии. Так, НАРЭ утвердило предварительную цену на электроэнергию, поставляемую центральным поставщиком энергии АО «Energocom», в размере 2,42 леев / кВт⋅ч без НДС, что на 1,19 леев больше текущей цены.

- Несмотря на то, что сегодня мы одобрили повышение этих цен на электроэнергию, в данном случае для Termoelectrica, почти в два раза или на 104% больше, для CET Nord – рост на 75%, хочу пояснить, что тариф для конечных потребителей электроэнергии не изменится. Тарифы остаются в силе, – уточнил Октавиан Калмык, один из директоров НАРЭ

Штефан Крянгэ, другой директор НАРЭ, утверждает, что тарифы для конечных потребителей электроэнергии смогут быть пересмотрены в 2022 году.

- Тарифы на электроэнергию для конечных потребителей смогут быть пересмотрены после заключения нового контракта, который будет заключен в апреле, когда будет ясность и для поставщиков. Аукцион начнется с 1 января, соответственно, основание для новой проверки будет только после того, как НАРЭ одобрит новый контракт на закупку электроэнергии обоими регулируемыми поставщиками электроэнергии, отметил Крянгэ.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
тарифы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1