Общество, 22.10.2021 12:05

ВСП намеренно затягивает дело воровства парковой земли в Бельцах - горожане

Высшая судебная палата приняла решение перенести рассмотрение резонансного дела.

Речь идет о незаконном отъеме двух участком Мариинского сада в Бельцах и передаче их в частные руки.

В четверг судьи ВПС постановили перенести на 4 ноября слушания из-за неявки представителя юридического управления бельцкой примэрии. Граждански активные бельчане вознегодовали, услышав это решение.

- Это унижение нас, жителей города. Рассмотрение затягивают специально. Судьи саботируют решение этого вопроса. Мы требуем аннулировать решение городских властей о передаче парковых зон в частные руки. Незаконно было поступать таким образом с объектом культурного наследия, охраняемого, по закону, государством, - отметила общественный активист, жительница Бельц Диана Гросу.

- Наглость наших чиновников затягивает этот вопрос целых 5 лет! Закон гласит, что дела, связанные с административными актами, должны рассматривать неотложно. Потом опять кто-то заболеет, не придет, и снова перенесут заседания. Обращаюсь ко всем кандидатам в примары Бельц – не хотите ли вы заправиться за свой счет перед следующим заседанием и приехать в Кишинев, чтобы поддержать горожан? Если никто из представителей примэрии не приехал на заседание суда, значит, власти Бельц заинтересованы в саботаже рассмотрения проблемы Мариинского сада, - подчеркнул житель Бельц Николай Усатый.


Подобности на видео:

История вопроса

- Напоминаем, что Мариинский сад защищен государством, но территория была отторгнута от него в 2004 году и была продана вопреки закону, причем, за копейки, и примэрия до сих пор не добивается возврата земли государству. Сейчас в Высшей судебной палате проходит заседание по этому вопросу. Мы требуем справедливости и торжества закона! - отметила Диана Гросу.

Кто виноват?

- Есть еще и два участка в этом парке, которые находятся в аренде. Выходит, что и на них могут наложить лапу?! Не могу себе представить, что нечто подобное могло бы твориться где-нибудь в Европе, - заявил житель Бельц Николай Усатый.

Он сообщил для «Блокнот Молдова», что открытое судебное рассмотрение позволит неравнодушным гражданам донести до судей ВСП, что земли публичной собственности не подлежат продажи.

- Парк состоит в реестре памятников истории и культуры. Земли публичной сферы неотчуждаемы и сроков давности этот факт неотчуждаемости не имеет. Но вот – очередной перенос заседания, а ведь, в зале присутствовало немало бельчан. Очередной перенос и неприсутствие на процессе представителей противоположной стороны является неуважением к суду. Специалист госканцелярии - в отпуске. Правосудие идёт на поводу у несправедливости, процесс затягивается, а правда бессильна против маленькой лжи, и если это устраивает всех. Устраивает местную публичную власть в Бельцах, нежелающую обратится в прокуратуру и выяснить степень вины сотрудников примэрии, причастных к разбазариванию и уничтожению зелёных скверов и насаждений, когда раздаются земли публичной сферы исторического значения за 4643 лея, за 1200 леев в угоду чьим-то друзьям и родственникам. При этом, нынешние сотрудники примэрии являются соучастниками этих действий предыдущих властей и верят, что земли в парке продаются. А профессиональная некомпетентность судей не дает им возможности трезво оценить вопрос и принять справедливое решение. В этом тоже заключается одна из причин затягивания процесса, - констатировал Усатый.


Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
БельцысудВСПМариинский сад
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1