Молдова Воскресенье, 24 октября
Общество, 27.09.2021 17:57

ВСП обязала примэрию Кишинева возместить «упущенную выгоду» в 17 миллионов леев АО «Жилье для всех»

Бюджет столичной примэрии лишится 17 миллионов леев.

Об этом сегодня, 27 сентября, в ходе заседания муниципальных служб сообщил генпримар столицы Ион Чебан. По словам главы примэрии, из денег жителей Кишинева, формирующих бюджет примэрии, 17 миллионов леев уйдут в АО «Жилье для всех» – акционерное общество, которым управляет Игорь Булгару. Такое решение приняла на прошлой неделе Высшая судебная палата.

Решение, о котором сообщил генпримар, опубликовано на сайте высшей судебной инстанции. Оно было издано 22 сентября Коллегией по гражданским, коммерческим и административным спорам при ВСП.

- Апелляция генерального примара Кишинева и муниципального совета Кишинева отклонена. Остается в силе решение Апелляционной палаты Кишинева от 15 июня 2021 года по гражданскому иску, поданному администратором акционерного общества «Жилье для всех» Булгару Игорем к Управлению капитального строительства примэрии Кишинева о возврате инвестиций и взыскании упущенного дохода, - говорится в решении ВСП.

Решение принято коллегией судей в составе Галины Стратулат и Думитру Мардарь, под председательством Светланы Филинковой.

- Это крупная афера. Лица, принимающие решения в АО «Жилье для всех», являются фигурантами уголовного дела по обвинению в мошенничестве и хищении чужого имущества, возбужденного прокуратурой в 2010 году, причинившими ущерб на сумму более 80 миллионов леев. Несмотря на то, что дело до сих пор не завершено и находится на рассмотрении в судах, инстанции установили, что примэрия Кишинева обязана компенсировать компании недополученный доход. Абсурдность ситуации заключается в том, что суды признали, что компания, руководство которой фактически не намеревалось строить жилой объект, поскольку похищала деньги инвесторов, понесла ущерб в виде упущенной выгоды. И не потому, что украли деньги, а из-за примэрии Кишинева, - прокомментировал решение ВСП Ион Чебан.

Генпримар также отметил, что о ситуации были уведомлены государственные учреждения, в том числе Президентура, Парламент, Правительство, Генеральная прокуратура и СИБ, но на данном этапе все осталось без изменений.

- С сожалением констатируем, что примэрия Кишинева, а точнее на деньги жителей столицы, была поставлена задача возместить этой мошеннической компании упущенную выгоду в размере 17 миллионов леев. Адвокаты примэрии подали десятки исков, но они ни к чему не привели. То, что происходит, действительно серьезно. Вероятно, по той причине, что изначально ставилась цель любой ценой получить из бюджета примэрии эти 17 миллионов леев. Это прискорбно, и у меня нет слов, чтобы цензурно описать все, что происходит. Считаю, что прокуратура и компетентные органы должны и дальше проводить проверку, - заключил генпримар Кишинева.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
примэриябюджетВСПмошенничество
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1