Молдова Воскресенье, 09 мая
Общество, 31.03.2021 20:59

Введение ЧП позволит правительству и НЧКОЗ принимать решения для управления пандемическим кризисом

В Молдове объявлено Чрезвычайное положение, которое будет действовать на всей территории страны с 1 апреля по 30 мая.

Сегодня, 31 марта, парламент принял решение о введении на всей территории страны чрезвычайного положения сроком на 60 дней. Таким образом, депутаты поддержали просьбу правительства о введении Чрезвычайного положения в стране с целью принятия срочных мер, которые продиктованы динамикой развития национальной и международной эпидемиологической ситуации в связи с пандемией COVID-19.

Выступая в парламенте, врио премьер-министра Аурелиу Чокой отметил, что ситуация с COVID-19 в Молдове значительно ухудшилась. Правительство прилагает усилия, чтобы ее стабилизировать, но у находящегося в отставке кабмина нет необходимых рычагов для эффективного управления страной во время кризиса. Оно не может инициировать законопроекты, просить корректировки бюджета для перераспределения его средств, в том числе, для выплаты компенсаций гражданам и бизнесу, пострадавшим от COVID-19, и поэтому необходимо ввести Чрезвычайное положение на всей территории Молдовы. Программа действий правительства в период действия режима ЧП будет представлена в ближайшее время, отметил врио премьер-министра.

Разработавшие постановление о введении в Молдове Чрезвычайного положения депутаты ПСРМ подчеркнули, что речь не идет о блокировании экономической деятельности. ЧП предполагает предоставление правительству и Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья возможности принимать определенные решения, поскольку сейчас принимать их им не позволяет законодательство.

Также было отмечено, что локдауна в Молдове не будет. Сейчас необходимо срочно внести поправки в бюджет, чтобы отказаться от неприоритетных расходов, например каких-то закупок или ремонтов, и перенаправить эти средства на борьбу с пандемией, для закупки вакцины и на помощь медикам. Парламентарии не позволят вводить ограничения, как это было в прошлом году, и полностью ограничивать работу экономических агентов.

Введение режима ЧП позволит правительству или комиссии по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения оперативно реагировать на появляющиеся вызовы. Согласно принятому постановлению, в течение периода действия режима ЧП Комиссия по чрезвычайным ситуациям издаст ряд распоряжений, в числе которых:

- установление специального режима въезда/выезда из Молдовы;

- особый режим передвижения на территории Молдовы;

- введение карантинного режима и ряда других обязательных санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Кроме того, будет установлен особый режим работы для всех субъектов, введен запрет на проведение митингов, публичных демонстраций и других массовых акций. Также будет поручено, при необходимости, рационализировать потребление продуктов питания и других продуктов первой необходимости, применять другие меры для предотвращения, сокращения и ликвидации последствий пандемии коронавируса COVID-19.

Решения Комиссии по чрезвычайным ситуациям будут носить обязательный характер для центральных и местных властей, экономических агентов, госучреждений, граждан и будут вступать в силу с момента принятия.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 



Новости на Блoкнoт-Молдова
режим ЧПправительствоограничения
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое