Молдова Вторник, 26 октября
Общество, 24.09.2021 14:02

Введут ли в Молдове чрезвычайное положение? Что ответила премьер-министр

Чрезвычайное положение может быть введено по запросу CNESP.

Об этом премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица заявила в специальном выпуске Radio Moldova. Если заболеваемость на национальном уровне превысит 350 на 100 тысяч жителей, Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью может обратиться к правительству и парламенту с запросом о введении в республике чрезвычайного положения.

- Прогнозы говорят нам, что у нас будет большая волна, чем весной, из-за штамма Delta, которая более заразна. У нас есть случаи серьезных заболеваний даже среди более молодых категорий населения, а сейчас мы наблюдаем рост заболеваемости и у детей, - пояснила Гаврилица, слова которой цитирует Agora.

Премьер-министр также отметила, что последнее решение CNESP ввело единый индикатор заболеваемости, на основании которого будет принято решение об установлении пороговых значений заболеваемости, что обеспечит возможность принятия более четких и предсказуемых решений в будущем.

Глава правительства также не исключила, что могут быть внесены некоторые изменения в работу школ в офлайн формате, имея в виду изменение протокола о действиях, которые необходимо предпринять в случае болезни ребенка.

- Мы работаем над протоколом на случай, если ребенок заболеет. Мы хотим ввести тесты, чтобы, если ребенок заболел, его не нужно было помещать в карантин на две недели. Мы будем тестировать детей с помощью быстрых тестов в первый и пятый день, чтобы класс как можно скорее смог вернуться учебе с физическим присутствием, - уточнила глава премьер-министр.

По мнению премьера, низкие темпы иммунизации в стране связаны в основном с дезинформацией о вакцине и ее эффективности.

- Уровень вакцинации среди людей из группы высокого риска, старше 60 лет, больше, чем среди молодых людей, которые говорят, что они переносят в легкой форме, - отметила Наталья Гаврилица.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
ЧПзаболеваемостькомиссия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1