Молдова Понедельник, 01 марта
Общество, 26.05.2020 15:33

Вячеслав Платон рассказал разоблачающие вещи о Плахотнюке

Комментарии прозвучали во время интервью на одном из молдавских телеканалов.

Скоро исполняется год с момента, как экс-председатель Демпартии Молдовы Владимир Плахотнюк бежал из страны.

Многие до сих пор связывают его имя с произволом, творившимся в Молдове последние 10 лет – олигархическая диктатура, кража миллиарда, закрытие нескольких молдавских банков, безуспешное расследование Kroll, сфабрикованные уголовные дела против политических и экономических оппонентов режима, и многое другое.

Но, как утверждает осужденный Вячеслав Платон, экс-председатель ДПМ «еще более одиозен», чем мы можем себе представить, и «люди до конца не понимают, как сильно влияет Плахотнюк на государство»

Во время интервью для одного из телеканалов Молдовы, Платон рассказал, что первостепенной целью для беглого олигарха является возвращение в Молдову, которую он воспринимает как собственную вотчину.

- Люди расслабились. Он пытается показать, насколько он силен, какое влияние он оказывает. Он работает по нескольким направлениям, – пояснил Платон во время интервью.

Согласно утверждениям бизнесмена, парламентские фракции Pro Moldova и «Шор» предпринимают все усилия для воплощения планов Плахотнюка.

Вполне возможно, что осужденный бизнесмен прав, и беглый Владимир Плахотнюк действительно хочет вернуться на родину, где ему вольготно жилось последние десятилетия.

Еще 8 мая 2017 года в своем личном блоге Вячеслав Платон писал, раскрывая детали внутреннего устройства правящей на тот момент ДПМ:

- Плахотнюк рассматривает республику Молдова, как свою личную вотчину, как дойную корову, доить которую будет только он. Он не терпит никакого соперничества и конкуренции. Тем более, когда дело касается ремесла, где он достиг придела совершенства – воровства и коррупции. Каждый похищенный или полученный коррупционным путем третьими лицами доллар – это прямой ущерб Плахотнюку. Ведь он сам мог бы это похитить, но просто был занят важными государственными делами.

Никто в этой стране не имеет права воровать и брать взятки иначе, как с позволения верховного координатора всего и всея. И это, понятно, при условии обязательного заноса в «общак».

…Немаловажная деталь этого спектакля – это когда наказывают «своих». В кругах Демпартии этот инструмент называется борьбой с «крысятничеством», то есть показательная порка за сокрытие членами партии от руководства объёмов и размеров полученного и похищенного. В таких случаях спрос с ответчика еще круче: и Центр по борьбе с крысятничеством, и Антикрысятническая прокуратура действуют предельно жестко и безжалостно. Как сказал Андриевский в своей передаче на Publika.TV, Плахотнюк ему лично заявил, что со своих он будет требовать вдвойне.

Что это значит? Что свои будут отдавать в «общак» в два раза больше от сокрытого от «пахана» похищенного или взятого в качестве мзды имущества. Ничего нового! Все это Украина проходила в 2010-2013 годах.

Хочешь спокойно воровать и получать взятки? Будь любезен отдать 85% от полученного, и живи себе спокойно. Уже сейчас при каждом министерстве есть куратор или смотрящий (кому, как привычнее называть), к которому можно прийти и расписать схему «заработка»: через пару недель ты получишь добро или отказ. В случае отказа тебе вежливо объяснят, что они уже сами давно эту схему внедрили, и ты тут лишний. И действительно, через некоторое время эта схема начинает работать. Но без тебя.

Не переживай, не кори себя, что кто-то раньше тебя реализовал твою идею. Просто «аналитики» посчитали, что как-то многовато тебе 15% отдавать за идею, и решили обойтись без тебя. Надеюсь, я веско и предельно ясно разъяснил представителям молдавских СМИ природу происходящего. Поэтому, в следующий раз, когда вы даете очередной материал об очередном попавшемся воре или взяточнике, с вашей стороны было бы более профессионально чётко классифицировать бедолагу: «крыса» он или «партизан». Ибо к первому нет жалости. А второй заслуживает сочувствия, - изложил Вячеслав Платон в публикации на странице своего личного блога.

Напомним, что 24 июня 2019 года Владимир Плахотнюк сложил полномочия председателя ДПМ и сбежал из страны.

По имеющимся данным, беглый олигарх проживает на территории Соединенных Штатов Америки.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
интервьюВячеслав ПлатонмнениеДПМProMoldovaШорВладимир Плахотнюкплан
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое