Молдова Суббота, 16 января
Общество, 11.09.2020 15:15

Выброс мусора на площадки возле многоквартирных домов будет облагаться штрафами

Жителям частных домов и хозяйствующим субъектам, вывозящим бытовые отходы на мусорные площадки возле многоквартирных жилых домов, грозят серьезные штрафы.

Новое Положение о санитарии и обеспечении чистоты в Кишинёве запрещает подобные действия и побуждает граждан заключать контракты на вывоз мусора с местными предприятиями, которые занимаются управлением отходами. Жильцы многоквартирных домов, обеспокоенные действиями физических и юридических лиц, могут подать жалобу в полицию с приложением фото- и видеодоказательств, после чего примария или претуры наложат на нарушителей штрафы, сообщает ipn.md.

Глава Отдела благоустройства и санитарии Главного управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (ГУЖКХБ) Василе Эфрос отметил, что есть две категории людей, которые выбрасывают свой мусор на платформы у многоквартирных жилых домов. Первая – это те, кто не заключили контракты на вывоз бытовых отходов с компанией «Regia Autosalubritate», вторая – лица, заключившие контракты, но из-за того, что вывоз мусора производится один раз в неделю, не ждут приезда службы и сами относят его на платформы.

Кроме того, даже при наличии заключенных контрактов некоторые люди платят только за вывоз бытовых отходов, а на платформы относят то, что к бытовым отходам не относится, к примеру, крупногабаритные предметы. В свою очередь, оператор, ответственный за управление отходами, обязан обходить дома для заключения контрактов, что часто не удается сделать.

- Это проблема, потому что платформы, которые находятся во дворах многоквартирных жилых домов, имеют определенное количество контейнеров для определенного количества жильцов и, соответственно, для определенного объема образующегося мусора. Если накапливается больше мусора, то платформы переполняются, а отсюда – грязь, мусор вне контейнеров, что создает нездоровую ситуацию, - отметил Василе Эфрос.

Согласно новому Положению о санитарии и чистоте в муниципии Кишинев, частное лицо не может выносить мусор в другое место. В случае, если на имя данного человека будет подана жалоба в полицию с приложенными доказательствами, ему грозит штраф. Размер штрафа может составлять от 900 до 1 800 леев для физических лиц или неоплачиваемые работы в течение 20-60 часов, и от 3 000 до 9 000 тысяч леев для юридических лиц.

По данным муниципального предприятия «Regia Autosalubritate», в настоящее время контракты на вывоз отходов заключили 16085 физических лиц и 8415 экономических агентов в Кишиневе. Стоимость контрактов на вывоз мусора для физических лиц составляет 33 лея в месяц. Вывоз мусора осуществляется один раз в неделю.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.




Новости на Блoкнoт-Молдова
мусорконтрактштрафпримэрия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое