Молдова Суббота, 04 Июля
Общество, 25.05.2020 15:35

Выходец из Молдовы стал преуспевающим фермером-новатором в … Беларуси

Семейное фермерское хозяйство молдаван известно далеко за пределами своего района.

Олег Добуляк родом с севера Молдовы. Он окончил Кишиневский сельскохозяйственный институт имени Фрунзе, по специальности гидромелиоратор. Немало поездил, прежде чем осесть в Беларуси – успел пожить в Болгарии, Румынии, на Украине… Около 20 лет назад приехал к друзьям в Гомель и решил остаться. Сначала купил в Рудне Споницкой Ветковского района дом с участком в 50 соток. Вскоре забрал семью – жену Анжелу, тоже молдаванку. Начали заниматься саженцами плодово-ягодных и декоративных культур.

Через 10 лет решили открыть фермерское хозяйство. Тогда же под Веткой им выделили 50 гектаров земли. Сейчас в их питомнике около 100 видов саженцев: яблонь, груш, абрикосов, персиков, черешни, алычи, мушмулы, крыжовника, йошты, боярышника, гумми, черной, красной и белой смородины, малины, винограда, модной сейчас голубики. Только крупноплодной земляники в ассортименте более 20 сортов. Предлагают также айву и актинидию, которые, как утверждает Олег Добуляк, на Гомельщине растут замечательно. Молдаване выращивают там даже арбузы, сладкие и крупные – на рынке они расходятся на ура.

А гордостью фермеров является сад. Под него местный райсполком выделил землю у деревни Станки. Саду четвертый год, и он уже понемногу плодоносит. В расчете на будущие урожаи купили и здание под овощехранилище.

Глава хозяйства признался журналистам, что поначалу он жалел, что открыл фермерское хозяйство., поскольку очень сложно конкурировать с частниками, выращивающими урожай на подсобных хозяйствах

– Разрешили физлицам продавать на рынке плодоовощную продукцию, выращенную в личном подсобном хозяйстве, без уплаты налогов. Для этого нужно только справку взять в местном исполкоме, что есть участок. И все. А фермерам приходится платить и налоги, и за разрешения на торговлю… Вот и получается, что физлица находятся в более привилегированном положении, себестоимость их продукции ниже, - рассказал для «Правды Гомеля» Олег Добуляк.

Работа фермеров не из легких, однако, если работать с азартом и подходить к делу с умом, то достичь можно многого, считает уроженец Молдовы. В его хозяйстве продумано все так, чтобы доход получать практически круглый год. Весной идет торговля саженцами и рассадой, летом продаются ягоды, огурцы, помидоры, яблоки разных сроков созревания, арбузы, осенью – снова саженцы.

В его хозяйстве трудятся двое земляков-молдаван. При необходимости фермер нанимает местных жителей, приглашает на работу студентов и безработных. Помогают главе хозяйства дети. Как признался Олег Добуляк, он будет только рад, если они продолжат семейное дело.

Особой гордостью хозяйства является плантация лаванды – для Белоруссии почти диковинка. Рассказывают, что в свое время лаванда была известна и белорусам – в XVIII веке она росла в парке Радзивиллов «Альба» в Несвиже. Речь идет об узколистной лаванде, более зимостойкой и неприхотливой.

Свою продукцию фермеры практически не рекламируют, однако питомник знают далеко за пределами района. Сюда приезжают не только, чтобы прикупить саженцы и рассаду, но и прогуляться по лавандовым тропинкам, сделать памятное селфи или даже устроить профессиональную фотосессию. Фермеры намерены развивать это направление. В планах в несколько раз увеличить посадки лаванды (сейчас она занимает около пяти гектаров) и открыть агроусадьбу. В перспективе, может, и ароматическое масло предлагать будут.
фермер1.JPG
фермер2.JPG
фермер3.JPG
фермер4.JPG

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
молдаванефермерхозяйствоБеларусь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое