Молдова Четверг, 29 июля
Культура, 11.02.2021 19:30

Это просто какой-то позор. Артисты оперы и балета не получают и 4 000 леев

Артисты балета вынуждены искать себе дополнительный заработок.

В Молдове всего одна балетно-оперная труппа – артисты Национального театра оперы и балета им. Марии Биешу. Но у наших властей нет на нее денег – зарплата артистов едва достигает 4000 леев. Этих денег едва хватает на оплату жилья, поэтому они вынуждены искать себе дополнительную работу, отчего в итоге страдает высокое искусство.

Репортаж о ситуации в театре опубликовал портал jurnaltv.md. Журналисты посетили Национальный театр оперы и балета им. Марии Биешу в разгар репетиции. Представшая перед ними картина угнетает.

- Большая часть труппы вернулась с ночной смены, а другая часть шла на вторую работу. От продажи кебаба и цветов до производства колбасных изделий – каждый нашел себе вторую работу, - сообщает jurnaltv.md.

У артиста балета Михая Слусаря зарплата 3700 леев – хватает только оплатить жилье. Он в ночную смену подрабатывает в колбасном цехе, спит по 6 часов в сутки.

- Почему? Потому что в театре мне не хватает зарплаты. У меня всего 3700 леев. Мне хватает только оплатить за жильё и всё. Там у меня зарплата вдвое больше, - рассказал Михай Слусарь.

Аналогичная ситуация у Виктории Кирияк – белерины со стажем более 10 лет, матери двоих детей.

- У меня зарплата около 4000 леев. Моей зарплаты хватает на счета, транспорт. У меня еще двое детей, которым моей зарплаты не хватает, поэтому работаю на другой работе – преподавателем в школе искусств. Я пытаюсь выжить в этой стране. Дети меня практически не видят, но, по крайней мере, они как-то обеспечены, - рассказывает Виктория Кирияк.

У артиста балета Иона Мошняги зарплата 3700 леев, он приезжий и вынужден снимать жилье, поэтому и ему также приходится трудиться на нескольких работах.

- Я преподаю профессиональным гимнасткам, и мне хватает средств, чтобы оплатить жильё, счета, остается немного и на жизнь, - поделился Ион Мошняга, добавив, что ему на жизнь нужно хотя бы шесть-семь тысяч леев.

Как отметила художественный руководитель балетной труппы Анастасия Хомицкая, о бедственном положении артистов театра говорилось неоднократно, но ситуация не меняется, и это сказывается на качестве спектаклей.

- Балет – это элитное искусство, и мы должны репетировать каждый день. Поскольку многие артисты труппы работают в других местах, они не могут приходить на репетиции. Это сказывается на качестве. В этом проблема. А вот у балерин пара пуантов стоит 150 евро, а для спектакля нужны как минимум две пары. Государство превращает нас в нищих, - рассказала Анастасия Хомицкая.

В настоящее время балетная труппа Национального театра им. Марии Биешу насчитывает около 40 артистов вместо положенных 70 человек.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
балеттруппазарплатанищета
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое