Молдова Среда, 15 Июля
Общество, 29.05.2020 21:04

«Высокий» доход в 4,5 тысячи леев лишил семью помощи от государства

В редакцию обратилась жительница Окницы Маргарита Амарица.

Она, будучи инвалидом второй группы, то есть, не имеет физической возможности работать, не в состоянии получить право на компенсацию при приобретении лекарства, в котором нуждается постоянно.

– Я болею рассеянным склерозом. Согласно медицинским показаниям, я вынуждена теперь постоянно и до конца жизни принимать препарат «Азатиоприн». Стоит одна упаковка 350 леев. Достать лекарство в аптеках не так сложно. Одной упаковки хватает на месяц. Но! Я получаю соцвыплату 633 лея в месяц. На эти деньги я, получается, должна ежемесячно покупать лекарство, питаться, одеваться, ухаживать за собой. В пенсии мне отказано, так как не хватает 15 лет стажа, так как я долгое время работала и жила в России. Правда, никто не учитывает, что заработанные деньги я отправляла родителям в Молдову, и они тратили их здесь, а не в другом государстве. Я проживаю сейчас с родителями. Отец – инвалид первой группы, мать пенсионерка, также с немалыми проблемами здоровья, так как у нее осталась только одна почка. Мой муж, гражданин России, умер в январе 2020 года, а сын находится в РФ со свекровью. То есть, три инвалида в одной семье брошены на произвол судьбы, и это не пустые слова, - пишет Маргарита.

Она обращалась в органы соцзащиты за помощью, и там ей сказали, что покупка данного лекарства, «Азатиоприн», не компенсируется, так как у нас «бесплатная медицина».

– На мой вопрос ,что же мне делать, мне ответили: мы попробуем вам помочь, но ничего не гарантируем, так как в вашей семье высокий доход. Высокий доход – это пенсия моих родителей - в целом, 4,5 тысячи леев. Я не знаю, куда обращаться дальше. Я передвигаюсь с трудом, но жить хочется. Обидно до слез. Большей несправедливости, чем в Окнице, по отношению к инвалидам я не видела, - заключила Маргарита в разговоре с нашим репортером.

Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с серьезной проблемой или даже беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? Тогда вам к нам!

«Блокнот Молдова» предоставляет уникальную возможность быть услышанными. Обращайтесь в нашу редакцию с тем, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Молдова» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать!». Вас увидят десятки тысяч человек!

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту info@bloknot-moldova.md, в WhatsApp +373-692-660-11, а также в директ Instagram «Блокнот Молдова».

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
медицинаинвалидпомощьлекарствогосударство
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое