Общество, 20.10.2021 10:30

«Выйди и переставь машину» - вот уже месяц вход в парикмахерскую в Кишиневе перегорожен

Через соцсети прозвучало обращение к одному из водителей в Кишиневе.

- Уважаемый владелец этого автомобиля (на фото – ред.), вы припарковались перед домом на улице Тестемицану, 22/3 в начале сентября и заблокировали вход в парикмахерскую примерно на два месяца. Мы не может убрать территорию, настоятельно просим Вас как можно быстрее освободить территорию. В противном случае мы обратимся в полицию, чтобы автомобиль был эвакуирован. Заранее спасибо! – написал пользователь соцсетей Дорин Солтан.

Ранее более 50 человек вышли на протест у примэрии Кишинева.Пикет устроили те, кто вложил деньги в строительство, но до сих пор так и не въехал в новое жилье, в очередной раз заявили, что их дом по столичной улице Джинта Латинэ, 19/6 уже почти готов, но его не могут сдать в эксплуатацию. Все из-за того, что подрядчику не выдают разрешение на обустройство парковки, сообщает publika.md. "Долой шантаж!", - требовали граждане.

Строительство многоэтажки началось в 2005 году. Спустя несколько лет компания обанкротилась. Работы продолжила другая фирма, при этом вкладчикам пришлось доплатить деньги. В 2017 году дом был готов в сером варианте. 

А спустя два года примэрия потребовала от будущих жильцов построить парковку. В 2020-м мунсовет одобрил проект, однако многоэтажку до сих пор не сдали в эксплуатацию. 

- 45 тысяч евро. Полная сумма. В банке взяли кредит и полностью инвестировали в жилой дом. Некоторых уже нет, у других уже выросли дети, - жалуются будущие новоселы.

- Нас обокрали уже несколько раз. Дом закончен, остались только парковки. Сейчас проблема только в мэре, - рассказывают покупатели жилья.

Фирма, первая взявшаяся за строительство, уверяет, что мэрия Кишинева с самого начала пыталась затянуть обустройство автостоянки, потребовав, чтобы руководство отказалось от компенсаций, которые городская администрация должна выплатить вкладчикам другого дома, возведенного этой же компаний. Только после этого примэрия якобы обещала дать добро на парковку.

-Выдача разрешения на строительство стоянки откладывается в обмен на отказ от 17 миллионов леев, полученных на основании окончательных решений, которые нельзя оспорить. С 27 июля 2020 года и до сих пор мэрия Кишинева несмотря на то, что нас заставили построить автостоянку, подписала договор о суперфиции, дом заплатил 165 тысяч леев за аренду участка. Землю, которую мы не просили, они сами нам навязали, - говорит администратор строительной компании Игорь Булгару.  

К собравшимся на протест людям никто не вышел, они решили прорваться в примэрию, но полиция их остановила: "Вы имеете право протестовать за пределами здания".  

Спустя время некоторых вкладчиков все же пригласили на разговор. Местные власти отвергают обвинения и заявляют, что к пятнице предложат решение.  

- Никакого шантажа со стороны местных властей нет. Мы действуем только в рамках закона и на основании официальных документов, - говорит глава юридического управления мэрии Валерий Богдан.  

Между тем, дежурившие на протесте полицейские отметили, что собравшиеся люди не соблюдали эпидемиологические правила. Организаторов митинга накажут.


Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
парикмахерскаяпарковка
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1