Молдова Суббота, 24 октября
Политика, 16.10.2018 16:56

«Взорвать политический класс» Молдовы собрался осужденный за кражу миллиарда Филат

В лучших традициях революционеров всех времен и народов Влад Филат в тюрьме времени даром не теряет - он занят написанием откровений, которые должны «взорвать политический класс».

Обещание поделиться имеющейся у него взрывоопасной информацией Влад Филиат озвучил с трибуны парламента три года назад накануне своего ареста. За время нахождения в тюрьме он успел изложить свои мысли на бумаге и теперь намерен их опубликовать. Виктор Мунтяну, новый адвокат Филата, сообщил об этом в эфире телеканала TV8.

- Влад Филат - опытный политик, он хорошо понимает определенные процессы, которые сейчас происходят. Это неправда, когда говорят, что он передумал делать обещанные заявления. Это будет исключительно его решение, в каком контексте будет сказано то, что он имел тогда в виду (в своем выступлении 15 октября 2015 года). Он написал все, что собирался (т.е. откровения, которые взорвут политический класс). Он решит, когда будут обнародованы его мысли. Не спрашивайте меня, когда он сделает их публичными, потому что мы не говорим об этом. Могу только сказать, что он не передумал, - заявил Виктор Мунтяну. 

Защитник также заявил, что судили Филата не по делу о краже миллиарда, а за коррупцию и извлечение выгоды из влияния.

- Он был осужден не за кражу и не за присвоение чужого имущества. В деле, по которому его осудили, нет кредитов трех банков, фигурирующих в расследовании о краже миллиарда, - отметил защитник.

Защита бывшего премьер-министра намерена доказать, то дело Филата носит политический характер. С этой целью его бывшими адвокатами были поданы заявления в ЕСПЧ.

- Влада Филата лишили мандата депутата до финального решения суда. Если ЕСПЧ признает это дело политическим, то пострадает репутация Молдовы. Филат намерен потребовать компенсацию за моральный ущерб, - добавил адвокат.

Следует отметить, что даже бывшие соратники Филата не сомневаются в том, что кража миллиарда долларов из банковской системы Молдовы не обошлась без его непосредственного участия.

- Влад Филат причастен к краже миллиарда. Очевидно, что подобные вещи не могли происходить без прямого вмешательства премьер-министра, работников Национального банка, прокуратуры и Национального центра по борьбе с коррупцией, - заявила Майя Санду в программе «Четвертая власть», которая вышла в эфир телеканала N4.

Напомним, 27 июня 2016 года политика признали виновным в хищении денег из банковской системы РМ, вследствие чего он был осужден на девять лет лишения свободы. Филата задержали в октябре 2015 года после того, как олигарх Илан Шор признался, что дал ему взятку в размере 250 млн долларов.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Влад Филатадвокаттюрьмазаписипубликация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое