Молдова Вторник, 11 Августа
Политика, 05.07.2020 09:03

Взяв на себя ответственность, правительство не допустило никаких юридических нарушений, - Муравский

Правительство имеет право брать на себя ответственность за проект закона без ограничения области его применения, времени и состояния парламента.

Об этом в социальной сети написал бывший министр экономики Александр Муравский. В подтверждение своих слов он привел статью 106 (1) Конституции Республики Молдова, в соответствии с которой правительство имеет право брать на себя ответственность за проект закона без ограничения области его применения, времени и состояния парламента.

Александр Муравский в доступной форме объяснил, почему правительством Кику было принято такое решение. Все дело в том, что согласно п.(2) статьи 43 из Закона о правительстве (Nr.136 от 07.07.2017), обычная процедура рассмотрения законопроектов требует порядка месяца, если следовать строго по правилам Регламента парламента.

- И нет никакой гарантии их принятия, а в конце июля парламент заканчивает сессию и уходит в отпуск. Поскольку предлагаемые законопроекты направлены на финансовую защиту населения и экономических агентов, а также обеспечивают базу для законного изменения государственного бюджета в соответствии с потребностями страны в условиях эпидемиологической опасности и её последствий, правительство воспользовалось своим правом, предоставленным ему Конституцией и Законом о правительстве, - подчеркнул экс-вице премьер на своей странице в Facebook.

Далее он отметил для тех, кому это очень не нравится, что «нравится», «не нравится» не есть юридические категории.

- Какие юридические нарушения допустило правительство? НИКАКИХ! – заключил Муравский, приведя далее означенную статью закона о правительстве

Статья 43. Принятие на себя ответственности Правительством:

(1) Правительство вправе принять на себя ответственность перед Парламентом за программу, заявление общеполитического характера или проект закона с принятием для этого постановления.

(2) В случае необходимости принятия срочных мер Правительство вправе принять на себя ответственность перед Парламентом по одному проекту закона или одновременно по нескольким проектам законов, если они регулируют отношения в той же области деятельности и устанавливают юридические нормы немедленного действия для обеспечения защиты или реализации общественных интересов, которые могут быть ущемлены непринятием соответствующего проекта или соответствующих проектов законов.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
правительствоответсвенностьнарушения
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое