Общество, 28.11.2021 16:25

«Я хочу умереть быстрее...»: хоспис как последняя остановка

Чтобы работать с пациентами в хосписе, нужно иметь психическую подготовку и желание помогать таким пациентам.

«Пожилые люди, которые приходят в хоспис «Северная Каролина», понимают, что это их последняя остановка, — сказала в одном из интервью медсестра Мария Рошкован, ставшая жертвой коронавируса в феврале этого года.

Хоспис «Северная Каролина» в селе Зубрешты Страшенского района был построен на руинах старой сельской больницы 25 лет назад. Деньги на строительство центра и обучение персонала пожертвовал штат Северная Каролина США, отсюда и название. В хосписе работают пять санитарок, пять медсестер, два повара, два охранника, бухгалтер, врач и главный врач. У них также был психолог, но скончался в этом году от осложнений, вызванных коронавирусом. Единственный врач в хосписе Элеонора Суручану говорит, что им будет трудно найти такого специалиста-психолога в хоспис. «Теперь мы все психологи», - объяснила врач.

Как она рассказала, перед открытием центра все сотрудники прошли двухнедельный учебный курс. С тех пор прошло уже много лет, и необходимо пройти новые курсы повышения квалификации, но денег на это нет.

- Хорошо, что наши медсестры работают также в Медицинском центре, поэтому они все равно проходят курсы повышения квалификации, где узнают также о паллиативной помощи, - рассказала Элеонора Суручану для sanatateinfo.md.

Сначала она не хотела работать в хосписе, но после нескольких занятий убедила себя, что может быть полезна таким пациентам. Для работы в хосписе нужно быть готовым в том числе психологически, нужно хотеть работать с такими пациентами. Иногда они поступают в учреждение в крайне запущенном состоянии с отросшими ногтями и волосами и слоем грязи на коже. Медперсонал моет их, ухаживает за ними и приводит их к нормальному состоянию. Условия в хосписе должны быть такими, как дома, поскольку люди сильно привязаны к домашней атмосфере.

По словам врача, люди узнают об этом месте из рекламы сайта хосписа в интернете, также по рекомендации семейных врачей со всей страны и через сарафанное радио. Сюда принимают пациентов из всех районов страны. Сначала их приглашали, теперь здесь длинный список ожидания.

Сюда людей привозят умирать, но хороший уход и теплое отношение иногда творят чудеса, хотя многим пациентам не помогают уже никакие лекарства.

Семья очень устает от ухода за тяжелыми больными, и за то время, пока они находятся в хосписе, их близкие могут немного отдохнуть.

В то же время пациенты одиноки или дома лишены общения, а здесь они располагаются по два-три человека в комнате, Попадая сюда, они немного расслабляются и даже начинают улыбаться.

Больной может быть госпитализирован и лечиться бесплатно в хосписе в Зубрештах всего в течение месяца, если же он хочет остаться дольше, то должен заплатить почти 11 тысяч леев в месяц.

Более подробно об условиях в хосписе, его персонале и пациентах можно узнать в материале sanatateinfo.md.

хоспис.jpg

хоспис1.jpg

хоспис2.jpg

Автор; Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
хосписЗубрештыврачпациенты
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1