Молдова Среда, 04 августа
Общество, 17.06.2019 09:20

Японский дипломат рассказал о талантах жителей Молдовы

За последние годы молдо-японские отношения развиваются стремительными темпами.

Японцы готовы помогать новому правительству, делясь своим опытом в сфере продвижения лучшего уровня жизни, как развивать рыночную экономику, и какие шаги имеет смысл предпринять для улучшения условий проживания и бизнеса для рядовых граждан.

Об этом заявил посол Японии в Молдове Масанобу Йошии во время эфира на radiochisinau.md.

- В последние годы интерес граждан Молдовы к японской продукции заметно вырос. Особенно речь идет об японских автомобилях и технике, ее очень уважают в Молдове. В свою очередь, мы импортирует из вашей республики широкий ряд сельскохозяйственной продукции, и в особенности – вино. В 2018 году мы импортировали 276 000 литров молдавского вина, некоторые из них покупались по самым высоким экспортным ценам, - рассказал г-н Масанобу Йошии.

Во время интервью он также упомянул, что по чти половина всех сельскохозяйственных угодий в нашей стране обрабатывается японской спецтехникой, полученной вследствие программы 2KR.

- Модернизация сельского хозяйства, в целом, представляет собой одно из приоритетных направлений помощи развития. Проект 2KR предусматривает помощь местным аграриям, чтобы, в конечном итоге, они научились эффективно работать при минимальных финансовых вложениях. В рамках проекта в течение 15 лет было вложено около 20 миллионов долларов США, было приобретено 7 500 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования. Только в 2018 году для фермеров Молдовы было привезено 106 японских тракторов, общей стоимостью 4,8 миллионов долларов США. Я, честно говоря, глубоко впечатлен достигнутыми результатами этих программ, и знаю, как они важны для самих фермеров. По нашим данным, есть еще много фермеров, которые желали бы заполучить такую передовую сельхозтехнику, поэтому инвестиции на этом не прекратятся, - поделился своими мыслями посол Японии в Молдове.

Г-н Йошии отметил, что нашим народам есть, чему поучиться друг у друга.

К примеру, граждане Молдовы достойны более качественного образования, и местные власти должны были бы обратить внимание на то, что будущее не за горами, и нужно инвестировать в определенные сегменты обучения, чтобы в дальнейшем у Молдовы были свои высококлассные специалисты.

А японцы могли бы научиться у граждан Молдовы жить менее напряженно, более расслабленно, и относиться к проблемам не так серьезно.

- В Японии, как и в Молдове, нет горнодобывающей промышленности, нет своих полезных ископаемых. По этой причине наше государство уделяет огромное внимание развитию человеческого ресурса, инвестируя в образование, открывая для простых граждан образовательные программы завтрашнего дня. По моему мнению, власти Молдовы должны были бы задуматься об этом, инвестировать в самое качественное образование, поэтом эти инвестиции окупятся во сто крат. Высококлассные обученные специалисты смогут построить и обеспечить развитие национальной экономики. Естественно, не нужно забывать о привлечении инвесторов и продвижении сегмента экспорта.

Г-н масанобу Йошии рассказал также, как ему удалось выучить язык, так как ранее он работал в дипломатической миссии Японии в Румынии. При этом, Его Превосходительство считает, что он знает наш язык недостаточно хорошо.

Но он отметил удивительный талант жителей Молдовы, учить иностранные языки на лету.

- Я никогда не считал, что я говорю на вашем языке хорошо. Но, учитывая географическое положение наших с вами стран, удаленность друг от друга, принадлежность к диаметрально противоположным языковым группам, думаю, все равно я один из лучших знатоков вашего языка на территории Японии. Все это благодаря тому, что я проработал в трех дипмиссиях в Бухаресте, где провел, общей сложностью, около 13-14 лет, а теперь уже и Молдове почти 3 года.

В целом, я абсолютно уверен в том, что молдаване обладают редким талантом изучения иностранных языков на лету. Многие из граждан Молдовы свободно общаются на двух языках, и это тоже способствует, но речь не об этом. К примеру, здесь преподают японский в рамках проекта Фонда молдо-японских отношений, и меня пригласили на один из конкурсов, где выбирали лучшую речь на японском. И я заметил, что те, кто изучает японский более года, тем более двух, прекрасно изъясняются на моем родном языке. И я устыдился, что мне потребовалось столько лет для изучения вашего родного языка, а молдавские студенты достигли тех же результатов всего за пару лет, - поделился Его Превосходительство Масанобу Йошии.

Новости на Блoкнoт-Молдова
посолЯпонияМолдоваотношенияэкономикасельское хозяйствокультура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое