Молдова Суббота, 04 Июля
Общество, 09.08.2019 20:25

Яйца раздора: три взгляда на историю с просроченными яйцами в детских садах

В двух детских садах столичного сектора Чеканы прошли внезапные проверки специалистов НАБПП.

В ходе контроля в двух детских садах в секторе Чеканы были обнаружены десятки яиц, срок которых истек еще 10 дней назад. Яйца предназначались для приготовления еды малышам, посещающим дошкольное учреждение. Эта история вызвала широкий общественный резонанс.

Все сделано преднамеренно: к такому выводу пришел глава Отдела по безопасности пищевых продуктов кишиневского муниципального управления НАБПП Ион Дабижа.

Ион Дабижа утверждает, что есть основания предполагать, что истекшие яйца, которые нашли сегодня в двух детских садах в столичном секторе Чеканы, хранились преднамеренно. Также вероятен вариант, что сотрудники этих двух дошкольных учреждений, ответственные за проверку пищевых продуктов при поставке, не сделали это соответствующим образом.

- Сверху в ящике хранились яйца со сроком годности до 29 августа 2019 года, а внизу – яйца с истекшим сроком годности (до 29 июля). (…) Есть подозрения, что это было сделано специально. Возможно, что и при получении продуктов бракеражная комиссия детского сада не проверила соответствующим образом и более тщательно партии яиц, - заявил Ион Дабижа для TV8.

Всем управлениям образования во всех секторах столицы были даны указания тщательно проверить все партии яиц, поставленные детским садам.

- Они сообщат нам, и затем мы примем соответствующие меры, - сказал Ион Дабижа.

Хозяйствующий субъект отрицает несвежесть продуктов, ссылаясь на ошибку при маркировке яиц.

Хозяйствующий субъект, доставивший яйца с истекшим сроком годности в два детских сада в секторе Чеканы, утверждает что яйца свежие, произошла всего лишь техническая ошибка.

- Яйца не просрочены, они свежие. Произошла техническая ошибка маркировочного устройства и вместо цифры 8 была выставлена цифра 7. Это не более чем техническая ошибка. Мы уже проверили оборудование и исправили его. Мы направили письмо администрации детского сада, а водитель-экспедитор был отправлен в эти детские сады для замены неправильно промаркированных яиц. Мы оповестим также НАБПП, - заявила представитель компании SRL DANT-AGRO.

Представитель компании также рассказала, что яйца были доставлены сегодня утром во все дошкольные учреждения сектора Чеканы. Однако ошибка в маркировке не была обнаружена до доставки яиц, а только после проверки НАБПП. По ее словам, неправильно были промаркированы 12.600 яиц, сообщает noi.md.

У компании по производству яиц заключены договора с управлениями образования и других секторов Кишинева.

Мы должны были быть более осторожными – так прокомментировала ситуацию с просроченными яйцами заведующая детским садом № 184.

- Я несу ответственность за все это. На данный момент существует и человеческий фактор. Мы должны были быть более осторожными, чтобы такого больше не повторялось. Яйца были проверены. Были некоторые упущения. Прежде чем вводить их в рацион, мы проверяем их, и при повторной проверке мы бы заметили, что они просрочены. Сейчас нам должны доставить хорошие яйца, - отметила заведующая кишиневским детским садом № 184 Алена Синигур.

Специалисты НАБПП составили протокол на имя заведующей. Ей грозит штраф от семи до девяти тысяч леев. Аналогичные случаи были выявлены и в других детских садах Кишинева, например в столичном 149-ом детском саду, где также были обнаружены просроченные яйца. Оба детских сада расположены в столичном секторе Чеканы.



Новости на Блoкнoт-Молдова
яйцасрок годностиошибканамерение
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое