Молдова Воскресенье, 20 Сентября
Общество, 12.08.2020 08:52

Юрист: ряд мунсоветников хотят обеспечить безнаказанность незаконного строительства

Скандал вокруг незаконной стройки на Чеканах ушел на новый виток.

Как заявил в ходе пресс-конференции Георге Маковей, адвокат жильцов многоэтажных домов по адресам проспект Мирча чел Бэтрын, 13/1 и 13/2, в муниципальном совете всячески будируются настроения, направленные на изменение позиции по поводу незаконной стройки близ упомянутых зданий.

Маковей отметил, что уже несколько недель местные избранники пытаются оправдать нарушения, допущенные строительной компанией «Braus».

Как сообщает агентство IPN, на участке площадью 0,5 гектара предприниматель строит три жилых 25-этажных дома. Но участок, на котором осуществляется строительство, согласно прежнему и еще не отмененному за неимением нового градостроительному плану, находится с зоне, где существуют ограничения по высоте объектов и по самому их предназначению. Требования, заложенные в законодательство, по мнению юриста, нарушаются строительной компанией.

Также адвокат заметил, что объект находится слишком близко от автозаправочной станции, минимальное расстояние в 60 метров до которой нарушено.

В марте 2020 года, по данным Маковея, в результате судебного процесса, начатого жильцами близлежащих домов, был аннулирован градостроительный сертификат и разрешение на строительство нового здания. Но недавно появился проект решения, призванный легализовать допущенные нарушения.

– Капризы строительной компании ставят на службу незаконности целый муниципальный совет. Почему эти нарушения не санкционированы? Почему закрываются глаза и двигаются дальше? - отметил Маковей.

В ходе той же пресс-конференции в агентстве IPN житель одного из близлежащих домов Денис Добриоглу сообщил, что участок, на котором строятся три жилых дома, предназначен для здания с другим назначением. Но после отмены градостроительного сертификата и разрешения на строительство, строительная компания пошла в муниципальный совет Кишинева и попросила советников изменить статус территории, чтобы на ней можно было строить жилые высотки.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
незаконное строительствоКишинев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое