Лица Молдовы, 01.09.2021 08:30

Юрий Чофу - о том, за что борется Профсоюз сотрудников силовых органов

Силовикам также, как и всем остальным, нужна поддержка перед лицом несправедливости.

Полковник ВС РМ в запасе Юрий Чофу возглавляет республиканский Профсоюз сотрудников силовых органов. Необходимость создания такой структуры для защиты прав военнослужащих, полицейских и других силовиков назрела в нашей стране едва ли не с самого момента независимости, так как с исчезновением контрольных органов КПСС никто не занимался проблематикой дискриминации и защиты прав людей в погонах, лучшие свои годы отдающих Родине.

Корреспондент: Юрий Афанасьевич, как создавался Профсоюз сотрудников силовых органов?

Юрий Чофу: После тридцати лет службы в армии, уволившись в 2001 году, я, зная изнутри проблемы вооруженных сил, принял решение помогать в борьбе с несправедливостью военнослужащих. Вместе с единомышленниками мы стали создавать профсоюз – после увольнения времени на это, к счастью, хватало. Профсоюз был зарегистрирован в 2004 году и сейчас насчитывает около двух тысяч членов – действующих военнослужащих, полицейских и т.д. и резервистов. Поначалу мы пытались наладить взаимоотношения с Национальной конфедерацией профсоюзов, но потом, через пять лет, на общем собрании решили не входить ни в одну структуру подобного рода. Не хотим, чтобы на нас кто-либо «ездил».

Корр.: Как отреагировало руководство армии на создание профсоюза?

Ю.Ч.: Вначале посчитали, что это ненужно, якобы речь идет о политической организации. Но любой современный профсоюз, как вы понимаете, аполитичен и должен ради тех, чьи интересы н защищает, сотрудничать с любой властью и добиваться необходимого результата. Тем не менее, мы, как организация социальная, благоволим, в первую очередь, к тем партиям, которые работают с социальной повесткой, то есть, к партиям левого толка.

Корр.: Власти к вам присушиваются?

Ю.Ч.: Вынуждены. Очень большой резонанс нам дал крупный, громкий судебный процесс, когда мы требовали увеличить материальную помощь силовикам. Это был процесс против государства, которое нарушило закон, выплачивав лишь одну минимальную заработную плату участникам боевых действий, хотя должны были доплачивать еще и объем минимальной пенсии. Случайно я узнал, что ряд чиновников министерства стремились всеми правдами и неправдами противостоять нашим требованиям. Процессы пошли шикарные! Одно дело включало по 30-40 человек. Тогда государство поняло, что вопрос слишком широко тиражируется. Более того, мы наладили связи с европейскими профсоюзами, которые нас поддержали.

Корр.: С какими организациями вы сотрудничаете?

Ю.Ч.: Со всеми. Многие члены нашего профсоюза состоят в ветеранских организациях. Мы, в целом, работаем с людьми в погонах безо всяких ограничений.

Подробнее - на видео:


Беседовал Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Юрий Чофупрофсоюзсиловики
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1