Молдова Четверг, 29 июля
Культура, 05.02.2021 11:19

Юрий Повар: Минкультуры решило, что кишиневский цирк не станет памятником архитектуры

Советский, значит, неправильный?

Председатель Нацсовета по историческим памятникам, он же председатель Союза архитекторов Молдовы внес ясность касательно статуса здания кишиневского цирка.

– Внесу ремарку, основанную на приказе Министерства образования, культуры и исследований, подписанном в январе 2019 года, которым предлагается довольно обширный перечень построек, существующий фонд, которые могут стать памятниками истории и культуры. В этом списке, к моему сожалению, цирка нет, - отметил на брифинге в Кишиневе Юрий Повар, которого цитирует «Комсомольская правда».

По его словам, «Цирк в рамках Управления культурного наследия Министерства образования, культуры и исследований обозначен как объект, построенный в коммунистический период и не может быть признан архитектурным объектом, соответственно, здесь не может быть применено ни национальное законодательство, ни международное авторское право и смежные права».

Ранее Совет, состав которого министерство культуры сменило досрочно, утвердил проект строительства высотного комплекса в охранной зоне между цирком и церковью св. Константина и Елены. Предыдущий состав совета несколько раз отклонял этот проект. Решение Совета вызвало резкую критику в социальных сетях. Комплекс, в который войдут 21-этажный бизнес-центр и четыре многоэтажных жилых дома, многие назвали «монстром», а некоторые — «фараоновым сооружением». Примар Кишинева Ион Чебан потребовал уволить Юрия Повара с должности советника столичного градоначальника.

Говоря о стабильности участка близ цирка, где планируется возвести пять многоэтажных объектов, Повар отметил на брифинге, что никаких оползневых рисков в данной зоне нет.

– Справа от этого участка было построено здание, и с ним всё в порядке уже три года, испытательный срок оно прошло успешно. Трещины или деформации отсутствуют. Выбранный участок стабилен и благоприятен для строительства. Расстояние от ближайшего здания будущего комплекса до здания цирка составит 100 метров, - сказал Повар.

Открытым остается вопрос, почему тот же Повар, будучи главным в стране ответственным за архитектуру, не пожелал настоять на придании зданию цирка того законного статуса, который охранял бы его и прилегающую к нему территорию от посягательств крупного капитала, сноса, деградации и обрушения? Или этот вопрос носит чисто риторический характер?

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
циркКишиневЮрий Повар
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое