Молдова Понедельник, 02 августа
Политика, 16.02.2021 19:14

Юрий Реницэ громыхает и «наезжает» на российского посла Олега Васнецова

Обвиняет того в предательстве и Бог знает в чем.

Официальный (тут подразумевается прежде всего проевропейский и прорумынский даже) Кишинев вновь негодует - гудит МИДЕИ, гудят Реницэ, гудит Киртоакэ, в общем, весь "свет нации". А причина в чем? Причина в том, что российский посол Олег Васнецов "позволил себе" принять участие в онлайн-заседании министерства иностранных дел непризнанной ПМР - заметьте, даже не напрямую, а онлайн.

Прознавшие об этом вышеперечисленные господа теперь яростно требуют реакции не только от МИДЕИ, которое ограничилось достаточно сдержанной нотой, в которой упоминается о необходимости "информировать МИДЕИ" о подобных контактах. В сущности, Васнецов ничего криминального или возмутительного не заявил - его речь была посвящена в основном миротворческой миссии на Днестре и ее важности для сохранения мира.

Но! Вы же знаете, таким как Реницэ, только дай повод! "Консерва Плахотнюка" тут же разразилась длинным постом в Facebook, приводить который целиком смысла нет, уж слишком много в нем личной злобы, ненависти и откровенных эмоций, которые всегда мешают смотреть на проблему беспристрастно. Поведение посла он назвал "вызывающим" и "издевательским", по отношению к территориальной целостности Молдовы. О том, что идти войной на людей в 1992-м году было не менее вызывающим и возмутительным, этот западный лакей, конечно же, не сказал ни слова.

"Манипуляция", "демагогия", "вранье" - всеми этими словами Реницэ разбрасывается вообще легко, зная, что с него все равно спрашивать никто не будет, ибо российская сторона уже давно привыкла просто игнорировать такие демарши, которых в изобилии хватает в той же Украине. Реницэ возмущен, что Кремль обращается с нами, как "со своей провинцией", хотя в то же время его совершенно не беспокоит как раз именно такое отношение со стороны Румынии. В своей гневной речи Реницэ ссылается на некие дипломатические венские акты 1961-го и 1963-го года, совершенно не желая замечать того, что на дворе - 2021-й год, и за последние 60 лет в мире, мягко говоря, кое-что поменялось.

renitza.jpg

Хотелось бы, кстати, пожелать Реницэ научиться делить свои "сильные" тексты на абзацы, иначе их просто никто не будет читать до конца

Не понравилась Реницэ и реакция МИДЕИ - он назвал ее заискивающей, по его мнению, МИДЕИ должен был выступить решительнее. Продолжая накручивать самого себя и публику, Реницэ продолжил вспоминать про заявления Попеску (лето 2019) и Чокоя (февраль 2020) о "гражданской войне" и о том, что именно "Россия остановила кровопролитие" и ставить в вину МИДЕИ эти оценки, данные предыдущими министрами. Иметь разные точки зрения и смотреть на вещи под разным углом "консерва Плахотнюка" вам не разрешает - вы должны, как какие-то бараны, принять его точку зрения, что это было "нападение России на Молдову" и не оспаривать это. Попахивает откровенным фашизмом, честно говоря.

В заключение Реницэ обвиняет Васнецова в том, что для него отношения с Тирасполем важнее, чем с официальным Кишиневом. Что ж, на это можно заметить, что и для самого Кишинева отношения с Брюсселем или Вашингтоном важнее, чем с Тирасполем - почему-то у нас пытаются решать проблему не путем прямых переговоров непосредственно с людьми, с которыми сложились, скажем так, проблемные отношения, а через каких-то посредников.

Представьте себе, что вы, поругавшись с супругой, ищете примирения не через прямой разговор с ней, заявляя всем, что это "ниже вашего достоинства", а действуете через каких-то людей, которым она, собственно, и не особо доверяет, и, следовательно, изначально не горит желанием общаться с ними. Какой в этом смысл? Но по Реницэ - все именно так.

И еще одно замечание по поводу "уважения территориальной целостности Молдовы", о чем так стонет Реницэ. Не забывайте, что Молдова, фактически, сама поддерживает сепаратизм в Косово, регулярно отправляя туда очередной воинский контингент. Не признавая официально сепаратистов из этого региона, поддерживая официально целостность Сербии, не имея дозволения Белграда на нахождение наших военных на территории Сербии, мы, тем не менее, уже много лет своей "миссией" содействуем закреплению статуса-кво в Косово на дальнейшее отделение края от Сербии.

На мнение Белграда Кишиневу плевать - главное, что Вашингтон просит, причем просит так, что отказать невозможно (говоря прямо, Вашингтон настаивает путем шантажа - не будет вашего участия, не будет и денег). Так как можно жаловаться на то, что Москву интересует мнение Тирасполя, а не Кишинева, когда сам Кишинев поступает зеркально по отношению к Сербии - плюет на Белград, руководствуясь инструкциями из Вашингтона, того самого, который нещадно бомбил Сербию в 1999-м году? Как можно быть столь слепым и в упор игнорировать этот оксюморон, господин Реницэ сможет ответить?

Тему также подхватил, конечно же, и Дорин Киртоакэ! На его странице в Facebook также появилось сообщение на эту тему. Киртоакэ оформил своё "послание" в качестве коммюнике от "политического движения унире", то есть придал сообщению официальный статус.

chirtoaca.jpeg

Обратите внимание на то, как Киртоакэ пишет слово Chisinau... 

Начинается оно с жалоб на то, что "в последние 30 лет в России стабильно деградирует демократия" - и вот этот пассаж реально смешон, из слов Киртоакэ можно понять, что ранее, то есть до 1991-го года, там была демократия (в СССР!), но вот беда, в 1991-м году она начала деградировать (жалость-то какая!). В общем, высказывание, смысл которого понятен разве что Киртоакэ - ну и может, его собрату по имени Кличко со столь же непонятными выражениями.

Дальше идут стоны про Навального и "Новичок", про протесты в России, про высылку европейских дипломатов из России - в общем, все, что угодно, только не о Молдове. Потом начинается и про Васнецова - дескать, тот годами проводит деятельность, которая подрывает независимость и суверенность Молдовы!

Сперва Киртоакэ "поведал" нам про "вмешательство РФ" в выборы 2019-го и 2020-го года (ага, специально вмешались, чтобы нарисовать ему 1,2 процента на президентских выборах, иначе Киртоакэ бы их, конечно же, выиграл!), затем зачем-то упомянул про кладбище румынских "героев" в селе Мана Оргеевского района - комментарий Васнецова и российского посольства, которые выразили недоумение в связи с усиленной героизацией людей, вообще-то, напомним, вторгшихся сюда рука об руку с Гитлером, вызвали у Киртоакэ настоящий "баттхерт".

Он счел, что это также "грубое вмешательство в дела Молдовы", и, наконец-то, дошел и до самого свежего - той самой онлайн-конференции, с которой мы начали повествование. Заявив, что реакция МИДЕИ "недостаточна", Киртоакэ потребовал объявить Васнецова персоной "нон-грата" на территории Молдовы.

Характерны и комментарии его "паствы" - рассказывать о них даже и не хочется, достаточно просто на них посмотреть.

afara.jpg

В общем, у румын все как всегда - сильно свербит в одном месте.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Юрий РеницэДорин Киртоакэ
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое