Общество, 23.10.2021 19:55

За последние 5 лет в Молдове выявлено около 1300 жертв торговли людьми

В Молдове с начала года выявили 280 жертв торговли людьми, 14 из которых – дети.

По случаю Европейского дня борьбы с торговлей людьми в начале недели в Молдове прошла пресс-конференция с участием правоохранительных органов, представителей посольства США в Молдове и международного центра La Strada.

Согласно данным, представленным международным центром La Strada, за последние пять лет в республике было выявлено около 1300 жертв торговли людьми. Исследования показывают, что их реальное число более чем в 20 раз превышает эту цифру. 30%  общего числа жертв – дети, большинство из которых заставляли заниматься проституцией.

- В большинстве случаев детей заставляют заниматься проституцией. Это редко обсуждают, тема считается постыдной, и часто общество старается игнорировать ситуации, которые указывают на возможное жестокое обращение. У нас есть случаи, когда дети много лет подвергаются сексуальной эксплуатации, прежде чем о них узнают власти. Также случается, что граждане замечают такие случаи, но не сообщают о них, перекладывая ответственность и вину на ребенка, - рассказала исполнительный директор центра Елена Ботезату.

Глава центра по борьбе с торговлей людьми при министерстве внутренних дел Василий Харя сообщил, что с начала года в Молдове было заведено 36 уголовных дел по статьям «торговля людьми» и «торговля детьми». Из них 29 дел завели по факту торговли взрослыми и 7 дел – по факту торговли детьми.

Жертвами этих преступлений стали 280 человек, из которых 94 женщины и 14 детей. Среди этих жертв – 27 человек попали в трудовое рабство, 15 человек использовали для оказания сексуальных услуг, одного заставляли заниматься попрошайничеством и 43 человека использовали для получения пособий или социальных услуг.

Как отметил главный прокурор отдела по борьбе с торговлей людьми Генеральной прокуратуры Серджиу Руссу, подавляющее большинство подобных преступлений совершается с использованием информационных технологий. Помимо технологий, в качестве факторов, определяющих существование торговли людьми в Республике Молдова, он назвал миграционные тенденции в регионе, новую национальную миграционную политику, пандемию COVID-19, растущее социальное неравенство и высокий уровень коррупции в стране.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
торговля людьмижертвы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1