Молдова Среда, 19 Февраля
Экономика, 24.09.2019 09:42

За последние годы экспорт молдавского вина в Китай удвоился

Экспорт молдавского вина удвоился за последние годы, и вырос до 5 миллионов бутылок в год. 

О том, как 12 лет назад попал на китайский рынок рассказал винодел Игорь Ганя, один из владельцев винодельни в Штефан-Водэ.

- Я понимал, что там есть жизнь. Я это понимал, еще сидя в Кишиневе, имея Гугл как помощника. Мне очень повезло в тот момент - я нашел китайца, который так же как я был молод и хотел чего-то добиться - он продавал телефоны в розницу на площадке Али-Баба. Я ему пишу «Я сейчас приеду, мы с тобой начнем делать бизнес и мы заработаем больших денег». Он говорит - «Хорошо». А я «Но у меня денег мало, поэтому я буду жить у тебя». Он говорит – «Ладно», - вспоминает Игорь Ганя.

На винодельне Игоря Гани каждый год производится около миллиона бутылок вина, из них 80% экспортируется в Китай.

- Сейчас если брать наши первые шаги, первое время мы продавали в Китай по ящику, по пять ящиков, мы соглашались абсолютно на все объемы. Теперь у нас уже есть заказы на контейнеры. Это прогресс двух лет нашей очень плотной работы в Китае, - делится Игорь Ганя.

Вина Игоря Гани завоевали 15 медалей на крупных международных выставках – главная роль в этом отводится виноделу Анатолию Юрко.

- Около месяца мы собираем урожай. Потом вино разливаем по бочкам, там оно настаивается еще около 14 месяцев. После розлива по бутылкам, мы оставляем его отдохнуть месяца на два. Вот и получается, что на одну бутылку хорошего вина уходит около года-полутора лет, - сказал Анатолий Юрко.

Винодельня Анатолия и Игоря – одна из 70 компаний, нацеленных на сотрудничество с Китаем. Всего 15 лет назад их было только шесть.

Совсем недавно Китай вошёл в приоритетный список импортеров Национального офиса винограда и вина Молдовы.

- Китайский рынок важен почему, потому что в мире он второй по ёмкости после США. Если брать потребление на душу населения - цифры небольшие. Но учитывая количество населения - это рынок привлекательный, достаточно платежеспособный и это рынок, который растет, - поделилась своим опытом замдиректора Национального офиса винограда и вина Ирина Быстрицкая.

Один из лидеров по поставкам молдавского вина в Китай - винзавод села Плешены Кантемирского района.

- Безусловно сейчас 95 процентов рынка в Китае занимает красное вино MUSCAT. Традиционный красный цвет говорит об энергии, успехе и процветании. Поэтому молдавские вина очень удачно в этом плане сочетаются - особенно южные регионы, которые славятся своими красными сортами - каберне, мерло. Они очень благодатно воспринимаются китайскими потребителями, - рассказал коммерческий директор Андрей Вышку.

До конца этого года Национальный офис винограда и вина планирует потратить на продвижение молдавских вин в Китае около полумиллиона евро, передает publika.md.

Новости на Блoкнoт-Молдова
виноэкспортвиноделвинодельняКитай
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое