Молдова Пятница, 26 февраля
Общество, 28.04.2019 13:15

За последние пять лет более 2 млн граждан Молдовы свободно въехали на территорию ЕС

В период с 2014 по 2019 годы более 2 млн граждан Молдовы пользовались правом на свободное передвижение в Европейском союзе.

Всего было зарегистрировано более 6 млн пересечений границы. 

Республика Молдова была первой страной Восточного партнерства, которая получила безвизовый режим с Европейским союзом.

За пять лет молдавские власти обеспечили выполнение контрольных требований, лежащих в основе либерализации визового режима с Европейским союзом и его бесперебойного функционирования, при этом продолжая проводить реформы в ключевых областях, сообщает Министерство иностранных дел и европейской интеграции.

Со своей стороны, МИДЕИ обеспечивает гражданам постоянную информацию о правах и обязанностях, вытекающих из безвизового режима путешествий в Шенгенской зоне, в том числе о правилах въезда и проживания на территории ЕС, реализуя путеводитель по европейскому пространству и различных информационных кампаний. Безвизовый режим открыт для всех владельцев действительных паспортов с биометрическими данными, в том числе для жителей приднестровского региона.

По данным Европейской службы пограничной и береговой охраны (Frontex), было зарегистрировано около 0.3% отказов от общего числа въездов на территорию ЕС и 0.5% случаев незаконного нахождения. Соответственно, граждане Молдовы ответственно относятся к свободе передвижения на европейском пространстве.

Безвизовый режим способствовал установлению контактов между бизнесменами, предоставил гражданам Молдовы возможность участвовать в различных программах профессиональной подготовки, конференциях и тематических сессиях для студентов, преподавателей, что явилось реальным укреплением контактов между людьми и приближением к европейским ценностям, утверждает МИДЕИ.

К концу первого года безвиза в Шенгенскую зону въехало 241 415 граждан Молдовы, обладающих биометрическими паспортами, а в 2018 году в этой же категории была зарегистрирована цифра в 1 млн 907 тысяч 647 граждан Молдовы.

С 28 апреля 2014 года по 31 марта 2019 года 2 млн 19 тысяч 499 молдаван путешествовали в Шенгенскую зону, таким образом общее количество пересечений государственной границы в европейское пространство за этот период составило 6 245 337 человек, передает МИДЕИ.




Новости на Блoкнoт-Молдова
ЕСбезвизграницаМолдовавиза
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое