Молдова Пятница, 25 Сентября
Политика, 27.07.2020 17:55

За протестами фермеров в Каушанах и Штефан Водэ стоит Нэстасе и его ППДП

Протесты фермеров на юге страны организованы партией «Платформа Достоинство и правда».

Сегодня, 27 июля, аграрии вывели на дорогу сельскохозяйственную технику, перекрыв трассу Кишинев-Каушаны. Суть их требований в том, чтобы руководство Молдовы вмешалось в ситуацию и оказало им помощь. Этот протест тем более не имеет смысла, что после еженедельного рабочего заседания с президентом Молдовы Игорем Додоном и председателем парламента Зинаидой Гречаный премьер Ион Кику заявил, что государство намерено помочь аграриям. По словам премьера, помимо уже выделенных 100 миллионов леев, правительство одобрит дополнительные меры по финансовой поддержке сельхозпроизводителей.

Однако, кто будет слушать слова главы правительства, когда «Платформе DA» необходимо срочно поднять рейтинг, резко просевший после неудачного опыта работы в правительстве Санду и сомнительного альянса с теми, кого они прежде обвиняли в краже миллиарда и даже обещали посадить. Привлечь к себе внимание и набрать политический капитал они решили за счет бед фермеров, пострадавших из-за капризов погоды.

Как сообщает КП Молдова, за протестом сельхозпроизводителей в Штефан-Водском и Каушанском районах маячит партия «Платформа DA» и Андрей Дынга. Следует напомнить, что сей товарищ на парламентских выборах в феврале 2019 года баллотировался в одномандатном округе №36 по списку блока ACUM. Также он был кандидатом от ППДП на должность примара города Штефан Водэ, где в настоящее время является районным советником. Он же возглавляет территориальную организацию политформирования.

Согласно данным сайта anticoruptie.md, Андрей Дынга задекларировал в качестве дохода 118 тыс. леев и 80 тыс. фунтов стерлингов. Что касается его имущества, то по данным за 2017-2018 гг. он владеет 53 сельхозучастками и четырьмя складами, общей площадью свыше 3200 кв.м. Но при этом за ним не числится ни жилья, ни автомобиля.

Кстати, об автомобилях. На протест бедствующие фермеры прибыли на неплохих новых авто, стоимостью в десятки тысяч евро. Как видно на снимках, представленных порталом breakingnews.md, там засветились: автомобиль Suzuki Vitara стоимостью в 18 тыс. евро (360 тыс. леев), Land Rover за 20 тыс. евро (400 тыс. леев) и даже Toyota LC PRADO, цена на который начинается от 40 тыс. евро (800 тыс. леев).

И еще одно любопытное совпадение: лидер ППДП Андрей Нэстасе вдруг срочно потребовал созвать заседание парламента, чтобы поговорить о бедах сельхозпроизводителей, потому что, кроме как поговорить, он обычно больше ничего не предлагает.

протест.jpg

протест1.jpg

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.





Новости на Блoкнoт-Молдова
протестфермерыНэстасеправительство
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое