Молдова Среда, 08 Апреля
Общество, 22.02.2020 18:35

За все решения судей, из-за которых ЕСПЧ осудил Молдову, будут платить сами судьи, - Кику

Не ждите, независимые вы наши, что за ваше беззаконие будут платить дети или старики.

Так Ион Кику отреагировал на заявление Высшего совета магистратуры (ВСМ) о том, что власти посягают на независимость судебной системы, создавая механизм, по которому судьи будут возмещать убытки по проигранным в ЕСПЧ делам. Премьер-министр также отметил, что в ВСМ много говорят о правах и ничего – об обязанностях, в расчете на власть без какой-либо ответственности.

- В ВСМ утверждают, что мы несправедливо обвиняем их в коррупции. Как красиво написано о власти, правах и насколько независимой должна быть судебная система. Однако я не увидел, чтобы руководители системы написали, что они собираются делать с теми, за чьи преступления, страна теперь должна заплатить более 70 миллионов леев. Много о правах и ничего – об обязанностях судей. Вот так, власть в государстве без какой-либо ответственности. Только права и гарантии, - написал Ион Кику на своей странице в Facebook.

Далее премьер обратился «ко всей коррумпированной банде из системы правосудия», предупредив, что все деньги, заплаченные Молдовой за незаконные решения судей, будут за их счет.

- Я повторяю для судей ВКМ и всей коррумпированной банде из системы правосудия – любые деньги, заплаченные Молдовой за ваши незаконные решения, будут за ваш счет. Не ждите, независимые наши, что за ваши незаконные решения будут платить дети и старики. Пока я являюсь премьер-министром, ни копейки не будет переведено на дела ЕСПЧ, пока мы не возьмем их с вас, - заключил глава правительства.

Резкая реакция руководства страны последовала после того, как ЕСПЧ обязал Молдову выплатить более 1,5 миллиона евро по делу ТЦ Gemeni. Он призвал привлечь судей, принявших незаконное решение, к ответственности и изъять из бюджета судебной системы 70 млн леев, которые пойдут на выплату ущерба истцам. А президент Игорь Додон предложил взыскать суммы исков Европейского суда с самих судей, принявших эти решения.

В то же время Высший совет магистратуры (ВСМ), вместо того, чтобы разобраться с ситуацией и дать соответствующую оценку судьям, принявшим заведомо незаконное решение, стал на защиту «чести мундира». Заявления премьер-министра президента по поводу очередного проигрыша в ЕСПЧ были квалифицированы судьями как «кампания по очернению судебной системы некоторыми высокопоставленными представителями органов государственной власти».

Ранее Ион Кику заявил, что рассчитывает на поддержку депутатов, когда правительство представит проект по изменению законодательства, чтобы «судьи больше не могли защищать тех, кто нанес ущерб государству на миллионы, блокируя  регрессные иски Министерства юстиции». При этом премьер-министр подчеркнул, что не все  судьи коррумпированы, и многие из них заслуживают уважения.

Автор Михаил Генчу



Новости на Блoкнoт-Молдова
ВСМсудьиискиЕСПЧпремьер-министр
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое