Общество, 29.11.2021 13:24

Люди не могут попасть в свой дом из-за перегороженной соседями общественной дороги


Есть решения суда, но это ничего не меняет – люди сами вынуждены отстаивать права.

В редакцию «Блокнот Молдова» обратилась Анна Шкитер. Она рассказала, что самоуправство соседей и бездействие примэрии Тогатино привело к тому, что она годами не может попасть в свой дом.

Мои соседи фактически выжили из дома моего дедушку еще примерно в середине нулевых. Есть решение от, на тот момент, Чеканского народного суда, где установлено, что тропинка, ведущая к нашему дому - собственность примэрии Тогатино.

Более того, в 2015 году Высшая судебная палата подтвердила, что тропинка к моему дому является собственностью примэрии ком. Тогатино и предоставлена в общее пользование.

Несмотря на многочисленные решения суда, тропинка самовольно заблокирована нашими соседями.

Хочу отметить, что примэрия обязана поставить их на место, но вместо этого говорят, чтоб я подала на них в суд, чтоб они снесли преграды (глухой забор, огромное дерево, большое крыльцо из котельца, с помощью которого они сделали второй вход в дом со стороны тропинки. Примэрия будет заниматься защитой подведомственных ей территорий или простым жителям нужно самим отстаивать права примэрии?!

Я обратилась к судисполнителю для исполнения решения суда. Он предупреждал их несколько раз через Monitorul oficial и через полицию – исполняйте решение суда.

Далее мы все-таки снесли все преграды, демонтировали забор, чеки за работу фирмы по демонтажу передали судисполнителю. Только тогда мы смогли спустя много лет попасть в свой дом, ужаснуться от творящегося там бардака и навести порядок.

Но этим все не закончилось - соседка привлекла небезызвестную активистку Мирию Олар и подали в суд на судисполнителя, утверждая, что его действия были незаконны.

Пока рассматривали их заявления, они установили опять самодельный забор и не пускали нас в свой же дом, при этом кидались в драку, угрожали топорами.  Несмотря на назначенные даты заседаний, на суды не явились ни соседи, ни их адвокат, ни активистка Мария Олар.

Оба апелляционных суда постановили, что:

1) Действия судисполнителя были законны и Олар не имеет отношения к этому делу.

2) Тропинка является общедоступным местом, и соседи не должны создавать преграды в пользовании дорогой. И это решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Я обратилась к примэрии и участковому. Они же, практически не скрывая свою неохоту этим заниматься, приняли заявление с прикрепленным окончательным решением суда, но ничего делать не хотят.

Для меня важно осветить это в СМИ, так как другого выхода я не вижу, раз в нашей стране решения суда не собираются исполнять.

Редакция «Блокнот Молдова» предоставляет право на реплику всем заинтересованным лицам.

изображение_viber_2021-11-23_13-37-26-821.jpg

изображение_viber_2021-11-23_13-45-19-360.jpg


«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с серьезной проблемой или даже беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? У вас есть, с чем обратиться к людям? Тогда вам к нам!

«Блокнот Молдова» предоставляет уникальную возможность быть услышанными. Обращайтесь в нашу редакцию с тем, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Молдова» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать!». Вас увидят десятки тысяч человек!

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту info@bloknot-moldova.md, в WhatsApp +373-692-660-11, а также в директ Instagram «Блокнот Молдова».

Важно! Редакция «Блокнот-Молдова» не несет ответственности за стопроцентную правдивость информации, изложенной в публикациях рубрик «Хочу сказать» и «Обращение в редакцию», но оставляет за собой право предоставить контактные данные авторов сообщений – в случае их письменного согласия – всем, кто захочет что-либо для себя прояснить.

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
судебное решениеконфликтзаборпримэриясуд
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1