Молдова Воскресенье, 23 Февраля
Общество, 22.01.2020 15:01

Зачем Стояногло извинился за уголовные дела - комментарий эксперта

Извинившись за незаконные уголовные дела, генпрокурор напомнил многим, где они находятся.

Так считает председатель "Центра инициатив и мониторинга органов государственной власти", адвокат Ион Дрон.

Ранее Александр Стояногло публично принес извинения гражданам за необоснованные преследования со стороны прокуроров в последние пять-десять лет.

Дрон напомнил, что в 2003 году был принят новый Уголовно-процессуальный кодекс. В 51-ой статьи (8) этого закона предписывала, что, если дело было возбуждено необоснованно или вынесен оправдательный приговор, то прокурор, занимавшийся этим процессом, или его руководитель должен был извиниться перед пострадавшим ответчиком, сообщает Sputnik.

– В 2012 году "реформаторы" по неизвестной причине исключили из закона это положение. Но ведь этот выброшенный из статьи текст выражал, если угодно, философию уголовно-процессуального расследования, – утверждает Дрон.

Он добавил, что "если прокурор уважает свободу, если он уважает личность, то должен всегда быть готовым извиниться за вольно или невольно допущенные нарушения".

– Своими извинениями Александр Стояногло вернул прокуратуру в русло философии свободы, от которой в 2012 году наши странные "реформаторы" избавились. Генеральный прокурор пытается сделать так, чтобы Генпрокуратура Молдовы действовала, как полагается. На подсознательном уровне любой нормальный прокурор, который мыслит в пределах закона, должен воспринять эти извинения, как свои личные. Там, где правовое поле не обрабатывается, там вырастает беззаконие и диктатура одного человека, - считает Дрон, которого цитирует Sputnik.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Александр СтояноглоИон Дрон
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое