Молдова Суббота, 25 сентября
Политика, 04.08.2021 15:21

Зададут ли арестованному Пынзарю вопросы о вероятном рейдерском захвате Tirex Petrol?

Tirex Petrol – в топе компаний-поставщиков топлива в Молдове.

Это юрлицо было создано в 1996 году путем реорганизации кабмином РМ государственной ассоциации производства топлива. В 2000 году, как сообщает портал 10tv, государство продало мажоритарный пакет акций предприятия, 96%, за 500 тысяч долларов немецкой компании Mabanaft-Moldova, а в конце 2019 года Tirex Petrol перешла к ООО Estcon Construct за 10 миллионов евро.

Единственным учредителем Tirex Petrol числилась Татьяна Игнат, жена Алека Игната, администратора компании. После сделки Татьяна Игнат осталась с 24,24% акций Estcon Construct, а мажоритарный пакет Tirex Petrol оказался в руках ООО Truck Petrol, где Алек Игнат владеет 56% акций, а остальные 44% - в распоряжении Артема Пынзаря, сына Александра Пынзаря, арестованного по уголовному делу.

Весной 2021 года фирма, связанная с сыном Пынзаря получила в результате прямых переговоров контракт на хранение и распространение топлива, подаренного Молдове Румынией. Фирма оказалась в выигрыше на сумму около трех миллионов леев.

У Tirex Petrol – 77 АЗС, а в 2019 году доходы компании составили 1,11 миллиарда леев.

После того, как Александр Пынзарь оказался в 13-м пенитенциаре в Кишиневе, в прокуратуре по борьбе с оргпреступностью взялись за Tirex Petrol с целью проверки вероятной рейдерской атаки на нее.

Отмечается, что Tirex Petrol стала постоянным поставщиком топлива в МВД, Минобороны, Национальной агентство пенитенциаров и Национальное агентство автотранспорта, так как весь процесс контрактов и их выполнения контролировали Александр Жиздан по посту министра внутренних дел и Александр Пынзарь в должности главы полиции страны, а затем – министра обороны. Публичные аукционы, естественно не проводились, о чем готовы дать показания ряд лиц. Ко всем этим вопросам, как сообщает портал 10tv, имеет некое отношение глава Национального агентства автотранспорта Игорь Кужа.

Александр Пынзарь, кстати – акционер компаний German Oil и Truck Petrol.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Tirex PetrolАлександр ПынзарьАртем Пынзарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое