Молдова Суббота, 04 Июля
Происшествия, 09.11.2019 21:22

Задержанного в Молдове уроженца Чечни осудили во Франции за подготовку боевиков

Суд присяжных во Франции приговорил уроженца Чечни Хасанбека Турчаева к десяти годам лишения свободы по обвинению в подготовке боевиков в Сирии.

Турчаев приехал во Францию в 2002 году, а в 2008-м ему дали гражданство. В то же время еще в 2005 году уроженцем Чечни заинтересовались спецслужбы из-за его радикальных взглядов.

По их версии, с 2013 по 2014 год Хасанбек Турчаев был эмиратом одной из джихадистских группировок, входящей в «Кавказский эмират». Как установило следствие, находясь в это время в Сирии, он тренировал боевиков, а также обучал их изготавливать взрывчатые вещества, сообщает Le Figaro.

На заседании суда Турчаев утверждал, что действительно был в Сирии в течение трех месяцев в 2013-2014 годах, но приезжал туда не для участия в боевых действиях, а для поиска «своих братьев». Он также заявил, что в Сирии не воевал, а «защищался». По словам Турчаева, он был эмиром группировки всего пятнадцать дней, так как после смерти его предшественника «нужен был начальник». «Молодые люди любили меня, они попросили меня взять наследство», - добавил Турчаев.

Что любопытно, Турчаева задержали в Молдове в 2015 году. 

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
боевикСирияфранцузские спецслужбыМолдова
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое