Молдова Суббота, 27 февраля
Политика, 23.01.2021 20:20

Захарова воззвала к «здравому смыслу» руководства Молдовы

Представитель российского МИД Мария Захарова сделала заявление по Молдове.

Ранее Конституционный суд Молдавии 4 июня 2018 года признал устаревшим закон о функционировании языков, который был утвержден в 1989 года. Закон гласил, что русский язык на территории страны является средством межнационального общения. Парламент Молдовы в декабре 2020 года принял новый закон о функционировании языков, вернул русскому языку особый статус и обязал госорганы предоставлять информацию гражданам в том числе и на русском языке. Конституционный суд в четверг признал, что новый закон не соответствует конституции.

– Вопрос о статусе русского языка имеет большое значение для сохранения социальной стабильности и межнационального согласия в молдавском обществе, а также в контексте приднестровского урегулирования. Рассчитываем, что у руководства республики хватит здравого смысла, чтобы не провоцировать искусственное обострение внутриполитической напряженности на языковой почве, - говорится в комментарии Захаровой, опубликованном на сайте российского дипведомства.

По словам Захаровой, решение Конституционного суда Молдавии от 21 января, положившее конец особому статусу русского языка, вызывает "глубокое сожаление".

– Вердикт Конституционного суда, перечеркивающий решение молдавского парламента, не может не разочаровывать еще и тем, что не более как в ноябре 2020 года Майя Санду обещала после победы на президентских выборах делать все, что в ее силах, чтобы сфера использования русского языка "была на уровне". Она призывала не верить "страшилкам" о том, что после ее избрания будут ущемляться права русскоязычного населения на обучение и обращение в госорганы на родном языке. Не прошло и месяца после ее инаугурации, как эти обещания оказались нарушенными, - отметила Захарова.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Мария ЗахароваМИДРоссияКСрусский язык
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое