Молдова Понедельник, 17 мая
Общество, 06.09.2018 11:51

Захваты наших сотрудников «как в детективе» стали заказом из Турции, - учитель лицея Orizont

О задержании сотрудников сети турецких лицеев Orizont в Молдове сообщила исполнительный директор Amnesty International в Молдове Кристина Перетятку.

Сегодня утром, 6 сентября, офицеры СИБ задержали по пути на работу шесть сотрудников сети лицеев Orizont. Задержанным было сказано, что речь идет об обычной проверке документов. Их пообещали отпустить, если всё будет в порядке. Очевидцем одного из задержаний оказался учитель турецкого языка лицея Хасан Барыш. По его словам, на обычную проверку документов это было не похоже. И вообще, всё выглядело как в детективе.

- Утром мы хотели выезжать на работу, мы ездим на одной машине. Но директор филиала в Дурлештах увидел три какие-то машины во дворе и сказал, что выедем позже, - рассказал Хасан Барыш корреспонденту NM.

Однако отсрочка выезда не дала результатов. Через 100 метров машину с работниками лицея остановили сотрудники СИБ.

- Было три машины, полицейские автомобили впереди и сзади, а также фургон. Они просили наши документы, мы понимали, что что-то не так, и не хотели их отдавать. Документы проверили и нас отпустили, но вскоре снова задержали, - рассказал учитель.

По его словам, люди, которые проводили задержание, показали удостоверения СИБ. Хасан Барыш несколько раз спрашивал, в чем причина, но ему сказали, что это не его дело, это обычная проверка документов и если всё в порядке, всех задержанных отпустят.

Учителя Хасана Барыша позже отпустили, но задержали его начальника - директора Дурлештского филиала Резу Догана, а также заместителя генерального директора сети Хасана Караджоглу, пиар-директора Ясына Оздила, финансового директора Муждата Челяди.

- Они зашли в мой дом, чтобы поймать меня. Полиция, помоги мне, - успел написать во время задержания на своей странице в Facebook Ясын Оздил.

Позже стало известно о задержании директора лицея в Чадыр-Лунге Феридуна Туфекчи и учителя турецкого языка филиала лицея на Чеканах Хусейна Байратара.

- Мы точно не знаем, что происходит, но думаем, что это заказ из Турции, - заявил Барыш.

Позже два человека из шестерых сотрудников лицея, задержанных сегодня утром офицерами СИБ, были отпущены. Об этом сообщил zdg.md со ссылкой на руководство учебного учреждения. Были отпущены учитель и несовершеннолетний сын замдиректора.

– Они были схвачены силой в то время, когда выходили из дома на работу. Им ничего не сказали, не объяснили. Никто не знает, где они находятся. Адвокаты пытаются получить какую-то информацию. Думаем, их насильно выдворили из страны, потому что в 10.20 был рейс на Стамбул. Раньше был такой же прецедент, – рассказал источник.

Один из адвокатов лицея сообщил, что находится в аэропорту Кишинева и проверяет зоны ожидания.

лицей2.jpg

лицей.jpg

В сети появились фото и видеозаписи с места задержания финансового директора лицея Муждата Челяди. Вместе с мужчиной сотрудники СИБ пытались затолкнуть в фургон и его дочь. Отчаянно кричащую девочку удалось отстоять ее матери.

Новости на Блoкнoт-Молдова
лицейзадержаниедокументызаказ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое