Молдова Суббота, 18 сентября
Общество, 23.07.2021 14:59

Закон на стороне Стояногло, поэтому его будут вынуждать уйти «по собственному желанию», - мнение

Новая власть обещает устроить тотальную чистку в стране.

И первое их требование – отставка генпрокурора Александра Стояногло. Мотив очевиден – они намерены поменять его на своего человека, который будет более сговорчив и согласится переступать закон с закрытыми глазами, в том числе, и по политическим мотивам. Такое мнение высказал представитель ТАСС в Молдове Валерий Демидецкий.

В этой связи журналист напомнил сериал Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя».

- Мало кто знает, что полюбившийся нам сериал Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя" и роман братьев Вайнеров "Эра милосердия", по которому он поставлен, разные произведения. В книге, в отличие от кино, "эра милосердия" центральная, стержневая тема. Впервые слова о ней прозвучали во Франции в памятном Термидоре 1794 года с трибуны Конвента. Правда, депутату, который эти слова произнёс, потом отрубили голову, как и многим революционерам, да и их жертвам...

Но это уже другая история, в наши времена головы, слава богу, никому не рубят. Тема милосердия против справедливости – не новая в литературе. Вот и в романе Жеглов, образ которого в кино вытянул талант Высоцкого, предстает жестоким человеком сталинской эпохи с подминающей презумпцию невиновности «царицей доказательств». А его кухонный спор с интеллигентом Михал Михалычем, а потом и с Шараповым, по поводу кошелька, подброшенного уголовнику Кирпичу, – наглядное пособие, как не должны поступать слуги закона. Отступление от этих правил в те времена привело к большим бедам – сотни тысяч невинных людей были казнены, оказались в лагерях. Те, кто подминал закон, потом оправдывались, мол, делали это не для себя, кума или свата, для дела ведь! Не понимая, что дело, которое они измарали в крови и грязи, потом ничего, кроме отвращения, не вызовет…, - заметил Демидецкий в интервью изданию enews.md.

Журналист напомнил, что на днях наша республика отметит 30-летие независимости. За эти годы произошло немало смен власти, и каждая обещала покончить с плохим прошлым и повести граждан Молдовы к добрым временам. Однако часто получалось так, что многие из тех, кто клеймил жуликов от власти, оказывались еще более жадными, циничными и изощренными, чем их предшественники…

- После выборов люди, как уже повелось, ждут от новой власти хлеба и зрелищ. С хлебом, понятно, будут проблемы. В мире пандемия, кризис, к тому же законы экономики неумолимы, – выше головы тут не прыгнешь. И тогда ничего не остается, как прибегнуть к зрелищам.

В эти дни мы снова слышим обещания уже новой власти, посадить за решетку воров, устроив тотальную чистку в стране. Дело благородное, учитывая, как далеко зашли наши казнокрады, особенно во времена правления проевропейского альянса. И вот те, кто раздает эти обещания, требуют отставки генерального прокурора. Мотив очевиден – очень выгодно поменять его на своего человека, который будет более сговорчив и согласится переступать закон с закрытыми глазами, в том числе и по политическим мотивам. Но вот незадача – закон на стороне генпрокурора, он прошел конкурс и утвержден на 7 лет. Правила, конечно, можно изменить. У нас и Основной закон не раз меняли вместо законно избранного парламента всего шесть судей Конституционного суда с иностранными паспортами. Но власть почему-то не требует начать очищение этого ведомства.

Есть и другая незадача – принятые уже новыми депутатами поправки в закон не будут иметь обратной силы. И тогда у власти ничего не останется, как вынудить Стояногло уйти «по собственному желанию». Все ведь ради важного, не терпящего отлагательства дела! Вот только что об этом деле скажут люди через пару лет? Поживем, увидим…, - заключил Валерий Демидецкий.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
генпрокурорзаконвластьнарушения
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое