Молдова Воскресенье, 31 Мая
Экономика, 07.02.2020 16:33

Закон о поддержке местных производителей был отозван правительством Санду в интересах иностранных корпораций, -Додон

Как минимум 50% товаров на полках магазинов должны быть отечественного производства.

Такого мнения придерживается президент Молдовы Игорь Додон. В рамках очередного выпуска платформы «Президент отвечает» глава государства рассказал, что в данной связи на этой неделе уже были предприняты меры для продвижения молдавской продукции на внутреннем рынке.

– Правительство на этой неделе вернуло в парламент на рассмотрение Закон о внутренней торговле. Он предполагает, что 50% товаров должно быть отечественного производства. Я говорю о товарах, которые продаются в магазинах и супермаркетах. Этот закон уже вернули в парламент. Отозвал его министр экономики из правительства Майи Санду. А знаете почему? Потому что в интересах больших торговых сетей было не допустить молдавские товары на полки. Это иностранные сети с иностранными товарами. Я говорил с нашими производителями. По их словам, попасть в супермаркет – не буду называть, чтобы не делать рекламу, – невозможно. Просят снизить цену на 20-30%, чтобы принять товары на полки, и нужно еще платить комиссию. Мы будем все это регулировать с помощью закона, – Заявил Игорь Додон.

Глава государства подчеркнул, что бывшее правительство Санду отозвало Закон о внутренней торговле в интересах иностранных корпораций, а действующий кабмин в интересах отечественных производителей вернул его в парламент на рассмотрение.

– Хочу посмотреть на умников из оппозиции, которые хотели сделать на этом пиар. Пусть объяснят, почему их министр отозвал закон, и посмотрим, как они проголосуют. Вместе с социалистами и другими должно быть сто голосов в парламенте. Если нет, посмотрим, какие вы балаболы. Время покажет, – добавил президент.

По словам главы государства, действующая власть хочет вернуться к прежней практике, которую отменили проевропейские альянсы последних десяти лет. Речь идет о том, чтобы в процессе госзакупок отечественные производители имели бы ценовое преимущество, что стало бы для них дополнительной мотивацией. Игорь Додон призвал граждан быть патриотами и отдавать предпочтение молдавским продуктам питания.

Подготовил Михаил Генчу



Новости на Блoкнoт-Молдова
местные производителизаконподдержкакабмин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое