Молдова Понедельник, 06 Июля
Экономика, 19.02.2020 21:42

Закон о внутренней торговле нужен, в первую очередь, фермерам и перерабатывающей отрасли, - Пержу

Основными получателями выгоды от имплементации закона о внутренней торговле станут национальные производители, которые работают в перерабатывающей отрасли.

Такое заявление глава министерства сельского хозяйства и регионального развития Ион Пержу сделал в эфире телеканала NTV Moldova. По его словам, 50% отечественных товаров, которые должны быть на полках магазинов согласно законопроекту, вернувшемуся в парламент по инициативе президента, будут в основном продукцией перерабатывающей отрасли.

- Именно они не могли попасть в большие торговые сети. Они реализуются только на рынке, и там не всегда их продает производитель, – отметил министр.

При этом Ион Пержу обратил внимание на то, что правительство озабочено не только появлением отечественных товаров в магазинах страны, но и в детских образовательных учреждениях, и в больницах.

Министр сельского хозяйства подчеркнул, что товары есть, но власть должна предоставить условия для развития местных производителей. Так, по его данным, в текущем году фонд субвенций составит 1 млрд леев, свыше 50 млн будут предоставлены стартапам, сообщает ehomd.info.

Ион Пержу также отметил, что Молдова поставляет за границу сырье в виде пшеницы, кукурузы, подсолнечника, а ввозит продукцию с высокой добавленной стоимостью – мясо, молочную продукцию, хотя все это можно производить внутри страны.

- Мы способны производить и поставлять эти товары, но импортные цены ниже и здесь проявляется нелояльная конкуренция. Нужно больше инвестировать в то, что производим, использовать новые технологии, что снижает стоимость, – заявил министр.

Подготовил Михаил Генчу



Новости на Блoкнoт-Молдова
продуктызаконмагазиныперерабатывающая отрасль
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое