Молдова Понедельник, 01 марта
Экономика, 23.02.2021 19:29

Законность деятельности Valiexchimp по добыче природного газа и нефти будет проверена

К Valiexchimp перешли права и обязанности по концессионному договору с американской компанией Redeco (США) на предмет разведки и разработки ресурсов нефти и газа на юге Молдовы.

ГНС проведет проверку в компании Valiexchimp, к которой перешли концессионные права и обязанности по добыче полезных ископаемых на юге страны. Речь об этом шла еще в ноябре 2020 года, когда в парламенте была создана следственная комиссия для изучения и оценки ситуации в области разработки месторождений полезных ископаемых – углеводородов, известняка, песка. Целью комиссии была заявлена разработка рекомендаций для последующего усовершенствования правовой базы в этой сфере.

И вот теперь, как сообщает InfoMarket со ссылкой на пресс-службу парламента, члены комиссии заслушали информацию о разработке углеводородов (природного газа и нефти), а также о проблемах, связанных с деятельностью компании Valiexchimp, которая во всю ведет работы по добыче этих полезных ископаемых.

По информации руководителя службы охраны почв и недр Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Александра Тамбуры, добычу углеводородов должна была курировать правительственная комиссия, однако она на несколько лет прекратила свою деятельность. Прошлым летом она возобновила работу, и на ее последнем заседании было решено, что Государственная налоговая служба должна провести контроль в компании Valiexchimp, чтобы уточнить все вопросы, связанные с осуществленными компанией бюджетными платежами или их отсутствием.

Следует заметить, что срок действия концессионного соглашения истек в 2017 году. Поэтому законность деятельности Valiexchimp по добыче природного газа и нефти в отсутствие соглашения станет предметом отдельного рассмотрения ведомств, ответственных за контроль месторождения. Отчет о выявленных проблемах, а также необходимые решения для исправления ситуации в этой области, должен представить Минсельхоз.

Напомним, правительство Молдовы в 1995 г. подписало концессионный договор с компанией Redeco (США) на предмет разведки и разработки ресурсов нефти и газа в Молдове (в зоне Вэленского месторождения нефти). Впоследствии права и обязательства Redeco в рамках концессионного соглашения были переданы молдавской компании Valiexchimp, которая поглотила Redeco.

Что известно о компании Valiexchimp

Компания «VALIEXCHIMP» S.R.L. была зарегистрирована в октябре 1994 года. Ее единственным учредителем и администратором является Валентин Бодиштяну, которому также принадлежат 100% в компаниях EURO-TV CHISINAU, VABO CONSTRUCT, FUEL и 50% MARCA NOUA.

В 2015 году директор фирмы Valiexchimp Валентин Бодиштяну был задержан сотрудниками Национального центра по борьбе с коррупцией по подозрению в получении обманным путем кредита в 82 млн леев в Banca de Economii, предоставив документы с фальшивыми данными. До этого Бодиштяну был задержан по другому делу, связанному с расследованием ситуации в ВЕМ, Banca Socială и Unibank, где он получил 400 млн леев и нанес им ущерб в 465 миллионов леев. Первоначально главу Valiexchimp поместили под предварительный арест, но затем отпустили под «судебный контроль». 

Автор: Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.  





Новости на Блoкнoт-Молдова
добыча углеводовконцессияValiexchimp
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое