Общество, 23.08.2021 14:26

Законопроект ПДС о рынке нефтепродуктов сопряжен с рисками и продвигает интересы крупных компаний, - НЦБК

Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) опубликовал результаты экспертизы проекта ПДС о изменениях в закон О рынке нефтепродуктов.

Принятый в первом чтении депутатами партии «Действие и солидарность» законопроект о рынке нефтепродуктов сопряжен с рисками и продвигает интересы крупных нефтяных компаний. Такое мнение по законопроекту nr.461/2001 (art.2, art.4, art.6) высказали специалисты НЦБК.

И хотя, как сказано в отчете ведомства, законопроект предлагает либерализовать формирование цен на внутреннем рынке нефтепродуктов, за исключением розничной продажи бензина А-95 и дизельного топлива, НЦБК против этих изменений, поскольку документ фактически продвигает интересы крупных компаний на рынке в ущерб малым предприятиям.

- В проекте были выявлены факторы риска в отношении розничных торговцев нефтепродуктами, которые не являются импортерами. Они будут обязаны продавать нефтепродукты основного типа по цене, установленной НАРЭ, в условиях, когда эти продукты они будут покупать на национальном оптовом рынке, в то время как формула расчета цен использует индикаторы на международном рынке. Опасность данного законопроекта заключается в создании предпосылок для того, что эти продавцы будут вынуждены продавать упомянутые стандартные нефтепродукты ниже предела прибыльности или даже уйти с рынка.

Согласно проекту, предложенному ПДС, Национальное агентство по регулированию в энергетике будет ограничивать только нефтепродукты первой необходимости, то есть стандартные, а тарифы на премиальную продукцию будут рассчитываться, как и до сих пор, без ограничения, потому что последние предоставляют дополнительные доходы станциям, говорится в мотивации документа. Цены на дизельное топливо и бензин 95-го типа будут ежедневно устанавливаться НАРЭ, а тарифы – ежедневно публиковаться на сайте.

Проголосованный в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон «О рынке нефтепродуктов» лоббирует интересы нескольких крупных топливных компаний. Об этом заявил в социальной сети лидер партии «Европейские левые» Григорий Петренко. Он отметил, что этот законопроект фактически либерализует цены на рынке нефтепродуктов (кроме двух позиций, которых ждёт судьба «социального хлеба») и создаёт условия для укрупнения капитала посредством вытеснения мелких собственников, которые пока занимают 15% рынка. Петренко также отметил, что поскольку это законопроект лоббирует интересы крупных топливных компаний, то, с большой долей вероятности, он является результатом коррупции.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ПДСНАРЭнефтепродуктыэкспертиза
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1