Молдова Понедельник, 18 октября
Общество, 12.10.2020 09:50

Замкнутый круг: дети уезжают, денег школам не дают, образование все хуже, и новые дети уезжают

За минувшие 10 лет из Молдовы уехало более 32 тысяч детей школьного возраста.

Об этом уже практически кричит официальная статистика. Каждый седьмой ребёнок школьного возраста не поступил в лицей, потому что родители забрали его за границу.

Например, лицей коммуны Будешты, это пригород Кишинева, каждый год лишается дюжины учеников. Пять лет назад там было 550 учеников, а сейчас меньше 480.

– Даже в этом году, несмотря на пандемию, 10 семей забрали детей из школы. Увезли их туда, куда сами отправились раньше на заработки, - признается директор Сергей Брынза в беседе с корреспондентом телеканала Publika TV.

За минувшие пять лет из школьных журналов вычеркнули имена почти 23,5 тысяч детей, которых родители увезли из страны в поисках лучшей жизни. С потерей каждого ребёнка школы недополучают по 13 тысяч леев, им становится сложнее развиваться, что также ведёт к оттоку детей. Замкнутый круг!

Демограф Валерий Саинсус отметил, что поколения, которые придут на рынок труда, окажутся куда малочисленней тех, что этот рынок труда в тот момент покинет.

– Мы столкнёмся с кризисом, в котором новые поколения окажутся не в состоянии обеспечить пенсиями пожилых людей, - подчеркнул Саинсус.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
школаоттокдетидемография
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1