ЗДОРОВЬЕ, 09.01.2019 19:09

Замучила хандра? Есть повод проверить щитовидку

Если замучила хандра, а днем возникает лишь одно желание - поспать, то не стоит винить во всем погоду, а нужно в первую очередь проверить щитовидную железу.

Щитовидная железа вырабатывает очень важные для правильного функционирования организма гормоны. Эти гормоны отвечают за множество жизненно важных функций: они регулируют деятельность головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, влияют на репродуктивную функцию, работу молочных и половых желез и много другое. При их избытке или нехватке нарушается деятельность большинства внутренних органов, что вызывает крайне неприятные симптомы. Однако очень часто люди воспринимают это как следствие нездорового образа жизни или специфичных особенностей характера.

Именно щитовидная железа определяет, с какой частотой будет биться сердце, сколько съеденной пищи отложится в виде гликогена (энергетический запас), а сколько – в виде жира, будет ли человек мерзнуть в холода, поэтому относиться к ее работе следует со всей ответственностью и вниманием. Первичные нарушения функций щитовидной железы не имеют каких-то специфичных проявлений. Симптомы вроде проблем с кишечником, перебоев в работе сердца, отеков могут быть при самых разных заболеваниях. Но есть моменты, которые красноречиво указывают на необходимость срочно посетить эндокринолога.

Появление «зоба»

Это может быть небольшое утолщение или асимметрия в области шеи, либо какое-то образование – видимое или только прощупываемое. Каким бы оно ни было, необходимо показаться врачу.

Непроходящая простуда

Если у вас постоянно сиплый голос, трудности при глотании, ощущение комка в горле – дело может быть не в больном горле, а в нарушении функций щитовидки.

Скачки веса

Если у вас возникают необъяснимые нарушения веса, никак не удается похудеть,несмотря ни на какие диеты, или поправиться, хоть вы ни в чем себе не отказываете, то это может указывать на проблемы со щитовидной железой.  

Ничего не хочется

При сниженной функции щитовидной железы человек постоянно чувствует себя разбитым и уставшим – не хочется ни двигаться, ни думать, ни работать, а только спать. Кто-то списывает такое состояние на возраст, кто-то – на погоду, а причина может крыться в нехватке тиреоидных гормонов.

Все раздражает

А вот избыток тиреоидных гормонов, напротив, ведет к перевозбуждению нервной системы. Человек слишком остро реагирует на самые незначительные события, раздражается по пустякам. Если чувствуете, что слишком часто и без причины раздражаетесь и срываетесь на окружающих, возможно, стоит проверить щитовидку.

Падают волосы

Если вы постоянно снимаете волосы с расчески и одежды, а они сами стали сухими и ломкими – это также может быть одним из симптомов дисфункции щитовидной железы.

Наследственность

Если в семье у кого-то имеются проблемы со щитовидной железой, то все ее члены находятся в группе риска. А значит, необходимо регулярно проверять уровень гормонов щитовидки, чтобы вовремя обнаружить нарушения.

Диагностика заболеваний щитовидной железы проводится врачом на основании осмотра и сбора анамнеза. Для подтверждения и уточнения диагноза назначаются лабораторные анализы, ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы, рентген или компьютерная томография. При подозрении на опухолевые заболевания проводится биопсия.

Для синтеза гормонов щитовидной железы необходим йод. Причина, по которой в Молдове необходимо обратить особое внимание на функционирование щитовидной железы, – это недостаток йода в воде и продуктах питания. Поэтому включите в свой рацион побольше продуктов с высоким содержанием йода и не хандрите!


Новости на Блoкнoт-Молдова

Медицина Молдовы

щитовидная железанарушениягормоны
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1